麺々公平さんこんばんわ!
私が通っていた小学校の通学路途中にあるお店ですね。
まだ営業していたとは驚きです。
入学時には既に開店していたと思うので30年以上営業していると思います。
ラー本やネットをはじめメディアに登場したのを初めて見ました。
ここを知っているとはさすがですね
(^-^)ゝ
思い出の味かというとそうではなく、小さい頃から夜営業のスタイルで酒飲みのオヤジの溜まり場ってイメージがあって一度も行った事ないんですよね
結構まともそうなので行ってみようかな
SRIDE-眼鏡 | 2010年12月1日 23:57SRIDE-眼鏡さん、こんばんわ!
>ここを知っているとはさすがですね
いえ、全く知りませんでした。(笑)
普段は昼間の明るいうちに通る抜け道なんですが、最近になって日が落ちるのが早くなって夕方通って初めて気が付いたんですよ。
>結構まともそうなので行ってみようかな
ラーメン屋だけどお酒のメニューがド〜んと貼ってありましたね。
ラーメンはかなりラードが多くて油っこいです。
麺々公平 | 2010年12月2日 18:11
麺々公平

国道16号の中原交差点を山側に入りドンツキを右折して少し行くと左折して京急の踏切があるのでこれを越えて少し行った右側にあります。
よく通る抜け道なんですが、夕方からの営業の様で気が付きませんでした。
メニューを見ると中華丼やチャーハンもありますが基本的にはラーメン店の様です。
ベーシックな中華そばをオーダー、これとは別にサッポロスタイルの正油ラーメンもある。
登場した中華そばは澄んだ薄い茶褐色でラードがかなり多めに浮かぶ物、具はチャーシュー、メンマ、ワカメ、ナルト、刻みネギとシンプルなビジュアル。
薄めの味で醤油は弱め、出汁は鶏ガラベースのシンプルな物だがラードが多くかなり油っこくて全体のバランスが悪い。
味自体もシャキっとした所が無く、もう少しラードの量を減らすか醤油を強くするかすればバランスは少しは良くなると思うのだが、こう言う個性も大事なのかも。
チャーシューは甘めの味付けでまあまあ。
麺は細いちぢれ麺で茹で加減はやや固めだが、油っこいスープに負けている。
アンバランスで癖の強い独自系のラーメンで面白いと感じた。
辺鄙な場所で夕方からの営業と言うのも変わった店だと思う。