ぐっちおぐっちさんの他のレビュー
こんばんは~
>どうも味噌はとってつけたような印象でうまいけど、いまいち突き抜けない
あぁ~、納得。
出汁あってのスープって感じですね。
出汁が十分すぎるほど旨いから、醤油の方がその出汁が活きてくるんだなぁ、と。
まぁ、自分がどうこう語るより、ここは工作員さんにご登場願いましょうw
corey(活動終了) | 2010年12月3日 02:29coreyさん、おはようございます。
味噌の件、納得いただいて、嬉しいです。
やはり、ここは醤油ですね。
醤油の方がよりスマートでうまいですね。
まだ、工作員が登場しませんが、昨日は夜勤だったのでしょうか?(笑)
ぐっちおぐっち | 2010年12月3日 11:38ようこそ、MY SOUL つけ麺へ!w
けっこう材料費がかかっているそうなので、CPはご容赦を。
はい、味噌は、やはり常連さんに目先を変えてもらうためのメニュー、
という位置づけなのかな、と思います。
あと、味噌だと、ラーメンの方がよいかも。
ちょっと工作活動さぼっちゃってますが、またやらなきゃなーw
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年12月4日 01:46愚亭猫さん、おはようございます。
なるほど、材料費にお金がかかっているんですね。
それなら、このCPでも仕方ないと思います。納得です。
味噌なら、ラーメンですか??
う~ん、いまいちここのラーメンって想像が・・・
麺が明らかにつけ麺向きではないかと・・・
ぐっちおぐっち | 2010年12月4日 10:54
ぐっちおぐっち
だいこん
しゃとる
ともひ2

パットの星☆彡

第5弾はこちら…今日は休みなので夜も行っちゃいます♪うちからは非常に行きづらい都営三田線西台駅の欣家。GT猫(ひっそり活動中...)さんの朝飯でもあり、ソウルフードであり、工作員でもあるお店・・・再訪したい気持ちは満々でもアクセス悪く、なかなか行く気にならなかった。今日は、7か月ぶりに満を持しての出陣!
車をすっ飛ばし、18:43到着。やっぱり車でも行きづらい場所だ…先客5名、後客3名。昼と違って活気がないですな…まだ時間が早いからこんなもんなのかな?
18:53肉入り味噌つけ麺大盛(400g)とご対麺。では、つけ汁を一口…ん?薄い!掻き混ぜてもう一口…あぁ、なるほど味噌だとこうなるのね。結構下に味噌が沈んでいるようで掻き混ぜながら食べると丁度良いようだ。粘度はなくシャバ系。どうも味噌自体が少しチープな気がする。。あまり良い味噌ではないな…しかし、目光も含めた出汁の良さに助けられてまとまりのある味にはなってる。途中で自家製ラー油を投入!更に味噌の主張が強くなり、より立体感が出てくる。これは、ラー油を入れた方が旨みが引き立つ。
次に自家製麺。中太の平打ち気味、若干ウェーブ、加水率高め。やはり、この麺はうまい!コシはいまいちながらも、女子高生の太腿のようなムチムチ感があり、とても温かみがありながらもピチピチ&ファットな印象。噛みながら口の中に躍動感はないものの、非常に優しい女性的なふわっとした麺。残念なのは、多少茹で加減が柔らかめなこと。
最後に具。つけ汁OUTにわかめ、2種類のチャーシュー。つけ汁INでゴロチャー、のり、竹の子、茹で玉子、ネギ。ロールのチャーシューは硬くていまいちだったが、もう1つのチャーシューは柔らかく、味付けも良くうまい。赤身はもちろんだが、脂身もうまい。竹の子も大きめのものでジューシーでなかなか味も宜しい。
う~ん、ここはやはり醤油がうまいな。どうも味噌はとってつけたような印象でうまいけど、いまいち突き抜けない…後は、CPがもう少し良ければ…しかし、麺とつけ汁は、他にはないオンリーワンで評価は高い。次回は醤油つけ麺にして、ショウガやら柚子やらを入れて味変を楽しみたい。
麺34点 スープ32点 その他14点 合計80点 (247杯目)