「あおさ入り850円+替え玉100円」@らーめん まる玉 両国店の写真「味比べしてみました」

忘れない内に味比べをしたかったので、らーめん まる玉 アリオ川口店(以下、川口店と略)訪問から1週間経たない12月某平日13時18分に初訪問。先客1人(後客4人)。条件を出来るだけ揃えたかったので、川口店で食べたものと同じメニューを口頭で注文。2分後くらいで着丼しました。

早速、スープです。次元が違うというほど強くはありませんが、こちらの方が鶏の旨味がよく出ていますね。アッサリ系で粘度みたいなものはないけれど、塩加減も丁度いい塩梅で旨く感じる鶏白湯スープです。川口店のスープも鶏の旨味は出ていて美味しかったのですが、トッピングしたあおさの風味に負けてしまっているレベル。こちらは旨味が強いのであおさの味を取り込み更なる旨さを生み出しているような印象。麺は川口店と同じ極細の微縮れ。硬さはオーダーしませんでした、かなり柔いです。でも、風味があり、スープとの絡みも良くていいテイスト。

あおさ、チャーシュー、青ネギら具は川口店と味&量は変わらないと思います。あ、でも、味の染み込みと脂身のトロトロ度合いが上で、チャーシューはこちらの方が微妙に旨かったかなぁ。味比べじゃなければ、途中で増量をオーダーしてもいいくらいの味です(出来るのかどうかは分かりませんが…)。

川口店同様にここも替え玉前提の麺量。スープはまだあるし味比べはもういいだろう、と思い替え玉をオーダー。1分くらいで着丼。同時に渡された塩ダレ、揚げニンニク、揚げネギをタップリ投入するとなかなかの味変っぷり。1杯で2杯分とまではいかないまでも楽しめ、お腹はかなり膨れました。麺と具完食、スープまで完飲。会計を済ませて、ごちそうさまです。

スープが濃く旨かったため、相乗効果で麺も具も美味しく感じられた一杯。この一杯をいただき、ラーメンにおけるスープの重要性を再確認できました。「昔と比べ」的なレビューを読んだ後に川口店で実食、結構旨いと感じたので「皆様、手厳しいなぁw」と思ってしまいましたが、このお店の味と同じレベルのものを以前提供していたとしたら、そう思ってしまうのは当然ですね。こちらと川口店どちらかで食べるなら、地の利はあちらにあるけれど僕はこっちかなぁ。でも、両店とも旨いです。ラーメンライターの石神秀幸氏のオススメ店って、好みが合わないのかハズしたと思うことが多いのですけれどここは気に入りました。機会があったら両店ともに再食してみたいですね。