12/4 18:05 先客2名かなり久しぶりの訪問です。連れが行きたいと言ったので久しぶりに訪問するきっかけとなりましたが多分一年以上は来ていなかったと思います。避けていた訳ではないんですが、いつ行っても美味しいという確信があったので選択の最後になっていました。早速入店しメニューを選ぼうとするとメニュー表以外にも季節物の味噌やジャンクの塩味など張り出されていてかなり迷いましたが忘れかけてた基本を食べようと「塩らは」に決定し味玉の失敗作で半額の「ザンネン玉子」も付けました。連れは以前食べて美味しかった記憶のある「ジャンクつけめん」に決定。もちろん、余ったら連れの分も食べるつもりだったので両方大盛で注文。店員さん二人の手際も良く5分程で着丼。スープは透明では無く少し茶色っぽく濁っていて表面には薄い脂の膜となんでしょうか?素人には分からない小さい赤や黒の香辛料が浮かんでいます。でも、その香辛料達が和風っぽくもあり外国風な感じ(表現が下手ですがトムヤムクンとかみたいな)もして一言では言い表せないこの店独特の味でとても美味しいです。麺もパスタのような角の無いタイプですが持ち上げも良くスープとの相性も良く、この麺も普通のラーメンとは違う感じを出している理由の一つだと思います。無料の大盛は意外と量があり自分の一杯だけでもそこそこお腹に溜まりましたが、連れが二口程残したジャンクつけ麺を頂いてみるとこちらはかなりニンニクが効いており繊細な塩味とは流石に別物ですがニンニクが食欲をそそり麺を完食してスープ割をお願いして戻ってくるとかなり強烈さが収まりかなり優しい味になり完飲。やはりうまい店はどのメニューもハズレがないですね。近所の家族連れなんかも良く見るしマニアだけじゃなく万人に受け入れられる美味しさだと思います。
店員さん二人の手際も良く5分程で着丼。