つるや→竹風とフラれ3件目の正直でねぎっこへ。知人のオススメのラーメン店でしたので一度いってみたいと思っていたので、よしとしましょう。
20時前になってしまいましたが半分以上テーブルがうまっていました。醤油、味噌、塩、タンタンメンなどメニューが豊富ですが、「ねぎっこ」の名前を考慮し『和風ねぎラーメン(660円)』を注文。
スープは動物系の白湯スープとカツオだしのwスープで濃厚、コッテリ、塩分も控えめで好みの味です。麺は中太の縮れ麺でもちもちしておいしかったです。具は白髪ねぎをあじつけしたもの(その中にチャーシュー)にわかめ、のり。ねぎも甘く旨い。
なぜこの点数かというと、それは白髪ねぎと和えてあるチャーシューがあまりにも少なかったからです。メニューの写真ではねぎの中にチャーシューの切れ端が5〜6枚は入っており、普通のチャーシューに換算して2〜3枚はあろうかという量でしたが、僕のところに入っていたのは小さい切れ端がたった2枚。チャーシュー0.3枚分くらいでしょうか?想像してください、チャーシュー5枚入りのラーメンを頼んだのに、2枚しか入ってなかったら・・・。お店の方針なのか作る人の感覚かわかりませんが、メニューに写真を載せるならせめて同程度のものをだしてもらいたいものです(ファミレスのガ○トなどでもいつもがっかりしますが)。