「油そば ( ニンニク・アブラ) ・・・ ¥750」@自家製ラーメン 大者の写真☆。.:*:・'゜★。.:*:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。.:*:*:・'゜☆。.:*:・'★
 本日の訪問先は・・・
    高崎市の「自家製ラーメン 大者」です!

「ココのチャーシューやっぱ凄かった~!!」

12月 12日(日) 12時チョい過ぎ 頃

朝から風が強いです~! せっかくの日曜日なのに~!

しかも風が冷た~い!

今回は、先日訪問した「自家製ラーメン 大者」さんへ再訪問です。

先日は「ラーメン」を頂きましたので今回は未食のメニューを頂に・・・

私がお店に到着した時、店舗前にはたくさんの待っている人がおりました。
お昼時なので列に並び待つ事を覚悟の上で来てはみたものの、なんだか凄い事に・・・
12:25頃には待っている人が20~25人位!!凄い待ちの行列になっておりました。

信号待ちで停車した車の人たちも興味津々
     なんだろうね~? この行列は?ってな具合。

やっと店内に入れました!
今日は風が強いので外待ちは大変!風も強めだったのでなおさらの事。
店内に入るとほっとした感じです。店内は白を基調とした明るい店内です。まだ開店したばかりのお店なので店内はとっても綺麗です
ご家族で食べに来られた方もいらっしゃる様ですね。それにお年を召されたご夫婦さんも!
サッカーの練習帰りなのかな、スパイクを履いたご兄弟らしきかわいい小学生もいらっしゃいました。

今回私は「油そば」を注文してみました。まぜて頂くタイプのラーメンです。
一般的にはスープと言うか、タレが通常のラーメンに比べて少なく食べる時に具材や麺タレを良~くかき混ぜて頂きます。麺その物の美味しさが分かりやすく茹で加減や茹で湯などの影響もかなり有るみたいですよ。

では、早速! (私のコールは「ニンニク・アブラ」です)

見た感じ・・・やっぱチャーシューでっかいですね~!!
チャーシューと言うより「大きな肉のかたまり」の様です。野菜もなかなか有りますよ。
生卵の卵黄もサイドに添えられておりました。
それにネギなんでしょうか?油で揚げたサックサクの揚げネギらしき物もありました。
ニンニクは細かく刻んであります。醤油漬けなどにはなっておらず生のニンニクです。
アブラの方はやや大きな塊が存在するアブラです。これは背アブラなんですかね?
見た目は・・・プッチンプリンをスプーンでグチャグチャにかき混ぜた感じ。
 正直 …… 見た目はチョッとばかし「グロ」かも。

野菜が多いので、このままかき混ぜるのはやや困難かもしれません。
野菜のみ先に食べ量を少なくしてからかき混ぜました。卵黄や揚げネギ・背油・野菜・タレがまんべんなく行き渡りイイ感じで混ざりました。

一口頂くと「あちっーぃ!」やばい!麺が熱々です。じつは私…猫舌なんですよ。
これだけアツアツでの油そば初めてでした!この熱さ!他に類を見ないアツアツ提供です!
タレの塩加減も良く甘過ぎない所もイイですね~!
もちろん、味に幅を持たせると言うかアシスト的な甘さはほんのわずかに若干感じられました。卵黄の入っているせいなのかなコクがありマッタリとした感じです。

麺と野菜をほおばると、「うまいこと美味いこと!!」

麺の茹で加減も丁度良くとっても滑らかな食感。しなやかなで柔軟性のある麺でとってもイイ感じです。野菜の茹で加減も丁度良く、野菜の火の通し具合と・麺の湯で具合が絶妙にマッチしており、食べている時の違和感は感じられませんでした。

あともう一つ揚げネギ!コイツの仕事は凄い!
揚げネギは少量ながら「イイ仕事してるね~!」とっても香ばしい香り!です。
それに他の具材と一緒にかき混ぜたのにサックサク感が残っておりました。
食べている時にも良いアクセントとなり良いですよ~!
更に、上手に揚げてあるので苦味なども無く好いと思いますよ。

そう言えば油・・・コイツが不思議な事にどっか行ってしまいました?
麺がアツアツの提供だったので、かき混ぜているうちに「アブラコール」したにも関わらずアブラが熱で溶け全体にまんべんなく行き渡ってしまったのかな?
でも脂っぽさも、さほど感じませんでした。
むしろ、ふくよかな風味&柔らか味が増した感じで「アブラコール」入れて良かったみたいです。
 注文する時どうしょうかと迷いました。もし、あぶらアブラーしていたらどうしょう?
なんて思い「アブラコール」を迷ってましたが、コチラのお店のアブラって以外や意外!
臭くないし・サラッとした感じのさっぱりタイプのアブラみたいです。

「アブラでコテコテ」って言う訳でも無さそうなのでおすすめですよ。

※☆※☆※☆※☆※☆※☆※☆※☆※☆※☆※☆※☆※☆※☆※☆※☆※

思ったよりも全体的に穏やかに感じました。(味や味付け)
   はじめから主張の強い味では無く控えめな所がイイと思いました。

食べる人の好みに合わせて卓上の調味料で調節すれば良い事なので・・・
  物足りないと思う人はトッピングの追加注文で良いじゃないのかな・・・
   チーズやキムチのトッピングも有ったみたいだし。

控えめな所が良い「美味しい油そば」です。

ぜひどうぞ!

早くも2度目の訪問ですね。積極的な行動力に関心しております^^
昼時とはいえ、まさか25人待ちとはwww
凄いことになってますねぇ~。大人気ですよね!
前回のラーメンに乗っていてチャーシューも凄かったですが、
今回のチャーシューもすごいですねぇ~。
前回の教訓を活かし「ニンニク、アブラ」をコールしましたか。
これは、正解だったようですね。熱々の麺が旨そうです。
トッピングが色々楽しめるので良いですね。近々訪問したいと思います^^

赤城山 | 2010年12月15日 21:41

はじめまして
どうやらすれ違ったようです。自分の到着は当日11時45分でしたから・・・
ちなみに今日も行ってきました(^^)

タカサキサイレンス | 2010年12月15日 23:45

こんばんは 赤城山さん

いつもコメントありがとうございます

昼時だったので非常に混雑しておりました!
  列に加わったのは良いが、待ちきれずに帰ってしまう方もおりました。

食べているお客さんも食べ終わるとすぐに席を空け、凄くマナーの善い方が多かったように思います
  そのせいか、わりかし回転も速かった様に思いますよ。

「ラーメン」・「油そば」共におすすめですよ!
    「あぶら」&「にんにく」コールぜひ入れてみて!

麗美☆茉衣亜&えっちゃん | 2010年12月16日 22:03

こんばんは タカサキサイレンスさん

コメントありがとうございます

はじめまして麗美☆レミー&茉衣亜&えっちゃん☆と申します どうぞよろしくお願いします

当日(12月12日)店内もしくは店舗前にて間違いなくすれ違った様ですね
  時間的に重なっている時間帯があるので、きっとすれ違っておりますよ
  まさか、こんなに近くにいらしゃったなんて・・・

コチラのお店、お気に入りなので時々お邪魔させて頂こうかと思います
  ホントここのお店の油そばいいですよね。じつは……12日の夜再訪問してしまいた
  昼・夜と連食しちゃいました。

今後とも、どうぞよろしくお願いします

麗美☆茉衣亜&えっちゃん | 2010年12月16日 22:07