「特らぁ麺 小盛り」@らぁめん 葉月の写真もっと欲望を解放しろ!

上野毛を出る。う~んパンパンではないが・・・お腹入るのか?

雪が谷大塚着。店前4人。ちょっと待ちがあって助かる。
それより三度目の正直で遂に食せそうだ!
一度目は知らずに家族で行き苦い思い出。
二回目は万全を期して夕方一番で向かったら、昼で材料切れにて終了・・・縁がないと嘆いてたが遂に叶うのだ!
三度目は連食で・・・

すげえ悩んだ結果、普通300gは危険と判断。
泣く泣く小盛りで。不本意だ。
初だから特らぁ麺の基本で行ったけど、限定も間に合ってたんだよな~。

おまちどおさまでやってきた憧れの一杯とのご対面!!

ワクワク・・・ワクワク・・・

とりあえず黒い香味油と豚魚の二層になってるのは崩さず、豚魚スープを一啜り・・・うん!美味い!
流石だ!
ただもっと和風感ある繊細なスープかと思ってたら、随分と舌触りにザラ付きを感じさせる濃厚系。
二杯目のスープだから鶏出汁が強い事を重く感じる(苦笑)
そうですかそうですか。。。
ならばこのマー油みたいな黒い液体を混ぜて・・・ぬお!コレは予想外に強い変身。
かなり甲殻類の香り、旨さを全面出し!
ご無沙汰の茗荷谷・台風。つけダレを思い出した。
完璧に想像が外れたコチラのバランス。こんなに強い味、スープ濃度で押してくるスタイルだったとは!
このスタイルでありながらのバランス感には感服する。
ただ俺の神(燦燦斗&吉左右)の様なドストライクな豚骨魚介でない事は判明。

さて楽しみにして麺行きますよ!
持ち上げると重量感あるし、かなりな極太麺。
口に運ぶ。滑らかな麺肌。噛む。パツンパツンと破断する音が聞こえて来るよう・・・好きな小麦の甘さがハッキリと伝わる!
物凄く美味い!!
この瞬間つけ麺が試したくなった。
いや~参った。麺なら俺のトップ10入りだ!
大好きな白楽・仁鍛と似ていた。
スープは濃厚強いのに麺が押さえ込む存在感がある。
いやぁ~腹ペコで来てればたんまり堪能し甘美に浸れただろうが何せ二郎からの連食で・・・しかも強度は上野毛麺を超えてるし!腹に響くんだよ~!!
小盛りでほんとに良かったと安堵しながらバトルモードに突入。

なかなか豪華な特のトピ達!

メンマはデカイ太イ軟ワラカイ筋が歯に引っ掛かるタイプ。煮込みましたね~。かなり他が強いので薄味に感じる。
現状の俺には優しい。

味玉はしっかり濃い味漬けタイプ。おかずになりそうな程ハッキリしたお味。
現状の俺には味玉自体が重い。

チャーシューはかなり噛みごたえある肉々しく・・・ヤバい旨し!!
ヤバいがコチラも現状ヘビー(冷や汗)
これどこの部位なんだろ?チョイと食いづらい軟骨が出てくるけど。
低温調理なロービースタイルにトドメの焼きを入れて締めてるけど・・・この独特の食感は豚ちゃんが躍動して運動筋肉を使ってた様な場所に感じる。
あとこのチャーシューにバターちっくなオイリーな風味を付けてるのも旨さを煽る演出。
いやいや・・・腹フラットで食べたかった豚ちゃん!!

半分食べたぐらいですでに腹が破裂しそうで足バタつかせてたのが現実。
あんまり思考は上の空で何とか全部食べる事に必死。
「せっかく美味い一杯なのに~!」x2と唱えながら。
二郎後でちょっとしつこく感じたコチラのテイスト、俺自身フラットで味わなればこりゃ失礼じゃい!
てかつけ麺食べたいから再訪です!木曜日のタン麺も行きたいな!

欲望でメダルはパンパンの麺欲ヤミー。マジで腹辛い。
駅のドトールで出勤まで休憩・・・解放したいのでおトイレお借りしま~す!
確実に量行けなくなってる・・・二郎連食は今の俺には危険でした。

80000さん、どうもです!

うわぁ~、いいなぁ~、葉月まで~♪
メッチャ欲望を解放しまくってるぅ~www
自分もこれくらいぶっちゃけたくなってきましたよ!
80000さんが僕の心の解放スイッチを
押してしまったようですよぉ~www

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年12月13日 06:06

KMです。
行かれましたね。
今思い出すと、かなり濃厚だったようですね。
豚骨魚介とは少し違うのと、麺の試みがいいと思いました。
2軒目では少しきついですね。

KM | 2010年12月13日 07:26

☆つくし野ラーメン隊1号さんこんにちは!
いやぁ胃袋にムチ打って念願の葉月入りでした。念願なら絞って行けて言われそうですが、つくしさんなら一押しくれますね間違いなく連食に(笑)
押してしまった解放スイッチ!どちらに向かいます(笑)

☆KMさんこんにちは!
KMさんも以前行かれてましたね。珍しく豚骨魚介だったので覚えてます。
二郎後なのに、こっちの奥深い濃度とお腹の隙間にキリキリマイでした。
やっぱり皆さんの様に大量には行けない様です。

80000 | 2010年12月15日 10:50