これまで何度か方もしているお店。とても寒い日だったので、ほっと暖かくなる一杯がほしくてこちらの店を目指す。これまで食べたことのなかったしおラーメンを選択。ちょうど先客1がつけ麺を頼んだタイミング後だったらしく、ほんのちょっとだけ時間がかかってから到着。待たされたという印象はないし、つけ麺の麺をしめるオペレーションの間に調理ができないことを考慮して麺投入していたようなので、かえって好感が持てる。
出てきた一品は二葉らしいビジュアル。具はなると、柚子胡椒、柚子ひとかけら、バラ肉のチャーシュー、めんま、糸唐辛子。柚子胡椒はなるとの上において最後までとかさないようにしていただく。麺のうまさは醤油とかわらず。麺がうまいから、具のバリエーションが多くなくても食べ進むのがあきない。スープは丸い味で煮干しっぽい風味があるが、えぐみはないので飲みやすい。最終段階に柚子胡椒をスープに溶いたらうまかった。つけ麺のときは柚子胡椒と麺だけでいただくのが好きなのだが、こっちもいける。不思議なことに、食べ進んでいったらスープの濃度がました様子。麺の表面やチャーシューの脂がとけたんだろうとは思うが、ちょとした味の変化でした。中盤ではかざりかと思った糸唐辛子が脂に溶けて辛味だしたりと、いいバランスを各具が出してきます。ごちそうさまでした。