「限定 ほん田君に教わったカリーつけ麺」@麺屋 一燈の写真8日は休みだったのですが、「麺屋一燈」の限定を狙うべく自分としては珍しく(笑)朝から起きて新小岩へ向かいました。

10時半に到着すると既に先客1名が待ってでいて、開店前には5名ほどの並びになっていました。開店してからの方が凄い行列でしたが…^^;開店時間になり入店。券売機で限定の「ほん田君に教わったカリーつけ麺(700円)」に小ライスととろけるチーズ(各50円)、チャーシュー増し(240円)の食券を買い、店員さんに渡します。

さほど待たずに店員さんからお盆に載せた器をもらいます。カネジンの麺は通常のつけ麺に使われるものと同一と思われる中太麺。しっかり茹でられ水でしめられており、この製麺所の麺があまり好きではない自分でも美味しくいただきました。

つけ汁は鶏白湯スープとカレーとの相性のよさを裏付けるもの。辛さは結構来ますが玉ねぎが中和してくれるなど、バランスがよく懐かしい「蕎麦屋のカレー」感があります。スープ(具の挽き肉)と麺との絡みもよく美味しい!人気が出るのも頷ける完成度。具はチャーシューの他、味玉のみとシンプルですがクオリティや半ライスの安さを考えると700円という値段は破壊的ですらあります。麺を食べ終わった後、とろけるチーズと半ライスを入れ完食しました。

またどんな限定をやってくれるのか楽しみです。また、年末は聞いた時点では30日まで営業されているそうなので、大晦日を迎えるまでにもう一回行きたいと思います。

みかんさん、どうもです~

これもう一回食べたいんですよねぇ~w
チャーシュー増しで食べたい!
今週いっぱいで終了なので…。
うぅ。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年12月15日 06:12

どうもです!

ここは都内で唯一通いたいと思うお店になりましたね。
この限定も残してほしいものですが。
次なる限定も気になります。

じゃい(停滞中) | 2010年12月17日 08:09

>つくし野ラーメン隊1号さん
19日までやってるらしいですね。諦めずにチャーシュー増し狙ってみてください(笑)私ももう一回食べたいですが仕事で厳しいかな…。

みかん | 2010年12月17日 21:24

>じゃいさん
私もいくつかある都内のお気に入りのお店の中でも真っ先に選択肢に入るようになったかな?と感じます(笑)次の限定も楽しみですね。

みかん | 2010年12月17日 21:25