ぐっちおぐっちさんの他のレビュー
こんにちはー!
こちらはホント人気高いですねぇ。
確かに画像を見てもレビユーを読んでも美味さが伝わってきますね。
来年こそは何としても訪問したいお店の一つであります。
☠秋☠ | 2010年12月14日 16:09こんにちは~
これは今週一杯みたいなんですよねぇ。
狙いたいけど、さすがに遠くて…。
普通にカレールーとして見ても、相当なレベルじゃないでしょうか?
うーん、無理してでも狙うか…。
corey(活動終了) | 2010年12月14日 16:22秋さん、こんばんは。
さすがにNO.1の店は違いますね。
でも意外と混んでいないというのが不思議な店です。
二郎のような並びはないですし、回転も超はやいです。
是非、ここの鶏白湯の旨さを味わって欲しいですね。
ぐっちおぐっち | 2010年12月14日 21:49coreyさん、こんばんは。
そう、このカリーは19の日曜日までです。
頼みますよ!!!限定ハンター!!!でも、ちょっと遠いですね。。。
おっしゃる通り、カレールーという側面から見ても
かなりのものですよ、これは。
無理して狙う価値も充分にアリです!!!
次回は、coreyさんの食べた汁なしいきたいですね~。
ぐっちおぐっち | 2010年12月14日 21:52つけ麺が、センスを感じつつ、点数が伸びない、
というところは、同感ですねー。
単細胞な言い方をすると、「甘い」というか。
だから、カレーは合うんじゃないかな、って思います。
そういえば、鶏ベースの美味いカレーって、あんまり記憶がないかも。
スープ割がまたよさげですねー。
遠くて列が長いお店ですが、もう一回行って試さねば、
と思うところがあるお店です。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年12月15日 00:14愚亭猫さん、おはようございます。
そう、鶏ベースのカレーってとても良いですね。
元々、カレーでもチキンカレーが大好きな私なので・・・
今は、そんなに混んでないみたいですよ。
並んでいても回転が速いお店ですからね。
ただ、このカリーは今度の日曜日までです。
ぐっちおぐっち | 2010年12月15日 11:34
ぐっちおぐっち
じゃい(停滞中)

junjun
りるは

第16弾はこちら…RDB不動のNO.1店舗、麺屋一燈!!!やはりRDBユーザーとしてこちらをピックアップしないわけにはいかないでしょう!!!8月以来、4ヶ月ぶりの訪問。前回のつけ麺は点数こそ伸びなかったが、坂本店主のセンスとバランス感覚にたくさんの見所を見い出せたつけ麺であった。
11:45到着。待ち3名に接続、後客多数。雨の外待ちは辛いね~、今日はまだ気温が多少温かいからいいけど…11:54店内へ入り、着席。
11:59ほん田君に教わったカリーつけ麺大盛り(400g)+とろけるチーズ+鶏チャーシューとご対麺。カリーつけ麺は、つけ汁のお代わりがないので、大盛りにしておこう。
では、カリーつけ汁を一口…うん、うまい!結構辛味は、シャープに主張するが、中辛程度。辛さ自体に深みがあり、旨みがある。味全体は非常に奥行きがあり、とってもディープインパクト!これもつくば茜鶏による鶏白湯がベースだろうか?粘度はかなりあり、ミディアムドロンジョ系。カリー味はかなり複雑な味で色々なスパイスを使っていると思われる。シャープに辛味は主張するものの、ビーフシチューやハッシュドビーフのような甘みも同時に感じ取れる。
麺を半分食べた所でとろけるチーズを投入!温度が落ちてしまったせいか、なかなかとろけない…(汗)幸い、混ぜ混ぜしているととろけてきた。チーズが入るとまた違う旨み。かなり辛味は大人しくなり、マイルドになる。食べていると、とろけるチーズが糸引いて大変なのだが、味わいもまさに後引くうまさ!チーズは好みもあるが、Wにして100円出しても良いかも…
カリーが少し残ったので、珍しく卓上ポットの割りスープを入れてみる。魚介風味が更に広がり、これまた違う旨みですなぁ…今日は、3つのカリー味が味わえて満足。
次に至高の輝きを放つ麺。中太のほぼストレート、加水率高め。相変わらず、若干柔らかめの茹で加減がマイナスもコシ・モチモチ感は申し分なし。ただ、このつけ汁にはあわないかな?あまりにもつけ汁に絡みすぎるので、ペース配分に非常に気を使う。
最後に具。ひき肉、クズチャー、メンマ、ネギ、玉ねぎ。ひき肉もクズチャーも大量に入っており、トッピングの鶏チャーシューはいらなかったかな?鶏チャーシューは、相変わらず薄味であっさりしており、そのままでもカリーに入浴させてもうまい!
いやはや、レベルの高いカリーつけ麺であった。とにかく味わいが深い!天晴れ!ブラームスの曲を孤高の天才ヘルベルト・フォン・カラヤンがタクトを振るう往年のベルリンフィルハーモニーの演奏のような重厚感と荘厳さを感じさせる。質は違うが、私の評価する三ツ矢堂製麺のカレーつけ麺にも匹敵するうまさ。次こそは、夜限定の汁なしかな?
麺32点 スープ34点 その他16点 合計82点 (259杯目)