味噌ラーメン・680円少なくとも2006年から毎年1回この時期に、こちらで味噌ラーメンを食べていることになります。人混みの中での立ち仕事、昼食をとりにこちらへやって参りました。10人ほどの行列はあるものの、さすがビッグサイトのビッグなお店。100席ほどもある巨大なスペースなので回転は悪くありません。こちらは醤油と味噌のラインナップですが、やはり味噌ラーメンをレジで注文。すぐに一番奥のカウンター席に案内されました。店内はほぼ満席なのに、約10分ほどでラーメンの到着です。4年前の写真と変化したところは、全くありません。日々このラーメンを供給し続けているのでしょう。まずはスープですが、とてもオーソドックスでアベレージど真ん中の味噌味です。味噌の旨みがどうのコクがどうのスープがどうのと感じる間もなく、疲れた身のあちこちに味噌が染み渡ります。これぞ味噌ラーメンの真骨頂、醤油ラーメンでは得られない感覚です!? そうか、味噌ラーメンは体で味わうものだったのか~、と妙に納得。ま、可もなく不可もない味噌ラーメンですが、この場所に味噌ラーメンがあることが、何とありがたいことかと思いました。ごちそう様~! また来年?2010年、170杯目。
ごちそう様~! また来年?
2010年、170杯目。