麺屋 つばめの他のレビュー
ひゃんでうめんがさんの他のレビュー
登録・採点お疲れ様です!
これまた期待できそうなお店ができましたねー♪
坂戸なら射程圏内なので、仕事帰りに狙ってみます(^^)v
たっくん | 2010年12月16日 14:10バージンレビュおめでとう!!
坂戸もどんどん課題店が増えてきましたね。
一区切りついたら行かないと!!
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年12月16日 14:52こんにちは。
ひゃんでうめんがさんのレポートは
いつも美味しそうに想像させられて
食べてみたくなるんです。
場所が近けりゃ良いんだけどな~
ayashi | 2010年12月16日 17:42皆々様コメントありがとうございます!!!
たっくん
ご夫婦?して一生懸命に仕事をされてました。
坂戸は、なにげに激戦区になってきました~
まるまるさん
最近坂戸で出店される方が多くなっています。
ここは駅に近いから流行りそうな予感が。。。
ayashiさん
そんなに褒めていただき、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いしま~す。
ひゃんでうめんが | 2010年12月30日 05:51
ひゃんでうめんが
コウスケ(雑種;18歳)
ayatooo

cabbage_hiroko

『またまた坂戸に新店舗がオープン』
『池袋無敵家で修行をされていた店主さんが作ります』
坂戸駅前通りに12月14日(火)にオープン。新店舗「麺や つばめ」オープン2日目に入店です。開店祝いの花が店舗前に出ていないのでオープンしたのかどうかよくわかりませんでしたが、小さな暖簾が出ていたので即入店です。
いつの間にか坂戸は、ラーメン激戦区になりつつありますね~、ありがたや、ありがたや!!! 外観だけでは、ちとうどん屋か?ラーメン屋か?わからないのが残念ですが。
店内に入ると、左奥にかわいい券売機があります。メインメニューは、らーめん、チャーシューメン、つけ麺といたってシンプル。
店内は作業工程をすべて見ることができる厨房ビューカウンター席のみ。カウンターと厨房には遮る壁が一切ないので、これだとすべての作業を一切、手を抜くことはできませんぞよ!
綺麗にチャーシューの山、その他具材が並べられています。
今日は、つけ麺700円300gをいただきます。
さあ、サーブです。
つけ汁からサーブ。
お~、これは豚骨醤油ですか?!
あっさりしてます。店主さん曰く、豚と鳥を使っているとのこと。
あっさりの中にもコクがあるので、飽きることはありませんね~
麺は、デフォで300gあるので、OKでしょうね~!
大盛は何グラムになるんだろう?!
器底に湯切りで切れなかった水切り材が置かれています。
断面図は正方形のやや黄色がかっているツルシコ麺。
中太ナチュラルウェーブ。加水率も好みの領域です。
結構さらさらっといけるので、300gもあっという間になくなりました。
具材は、
ブロックチャーシュー、やや大きめが5、6個でしょうか。やや硬めの仕上がり。
メンマ、こりこり。少ししょっぱいかな~。
のり、8cm×8cmでしょうか、大きめです。磯の香りは必須ですね。
なると、標準サイズ。
長ねぎ、小口切りで多め。麺に絡み旨し。
煮卵、1個、黄身がトロトロで旨し。器に入れる前まで冷めないようにホットプレートに入れてあります。心遣いが伺えます。
店主さん曰く
『 お客さんに好きな味で食べてもらいんです!! 』
とおっしゃるだけあって、
テーブルにはオペ用品が数点置かれています。
にんにくのかけら、高菜でしょうか(確認せず)、酢等々があります。
後半は専用のニンニク潰し器で、新鮮なにんにくを微塵切りにして入れると、香ばしい香りが食欲を刺激します。これはイケマスね~
ハ~~!仕事の後半戦にひびかないようにしなきゃ~~!!ハ~~~ッ!!!!
ps:ラーメンは細麺。つけめんは中太麺です。
また来ま~す。ご馳走様でした。