大二郎(大)850円。画像は野菜増し(無料)、大は1.5玉か2玉から選べるので2玉を選択した。青森に来たって煮干よりも二郎が食べたい!ラーメンデーターベースによれば、青森県で二郎インスパイアを食べるならココということなので迷わずに訪問。今回は麺を2玉、野菜増しだけで様子を見てみる。みんな煮干系を食べている中で私だけ大二郎…。出張の身でも有り孤独感が一層募る。ラーメンが提供されるとみんなの視線とヒソヒソ話を感じる。青森の人たちは小食でビックリしただけなのか、私の何かがダメだったのかは分からない…。スープは液体・固体の背脂がこってり感を出す豚骨醤油スープ。初期設定が薄めで、豚骨と背脂で醤油の角が取れたマイルドなスープに仕上がっており全て飲み干してしまった。大二郎と同時にめんタレが届くので、薄いと感じたら追加すればいいだろう。麺は断面正方形で、ゆるい縮れがある極太麺。弾力があって食べ応えがある。初期設定でもそこそこかためで美味しい。太さは画像の割り箸と比べてみて欲しい。具材は鶏モモ肉を煮付けたものが2個、豚2個、もやし、キャベツ。メニューのトッピングが豚増しじゃなくて肉増しなの鶏肉もあるからなのだろうか?肉増ししたらどっちが増えるんだろう?選べるのなら豚のほうがいいなぁ。にんにくは卓上に備え付けられているので、にんにくコールはしなくても良い。逆に野菜増しや麺のかたさ等のコールはオーダー時にしなければいけない。ちなみにトッピングは野菜増し無料、肉増し200円、花かつお100円、背脂50円、魚粉50円、生玉子50円、全部入りは300円とお得になっている。脂が有料なのはちょっと悲しい。優しい二郎インスパイアを青森で食べることが出来て大変満足できた。次回訪問の機会があれば肉増し・野菜マシマシでお願いし、肉増しの内容(鶏or豚)を確認してみたい。
ikk1427さん こんばんは いいですねぇ長尾 浜田店は! 中心部から地方へと離れるに従ってアレンジされて出てくるのでしょうか 極太麺、野菜の盛り方、肉の切り方・盛り方が迫力ありますね 青森に行った際には是非チャレンジしてみたいです(もしかしたら今年の暮れに行くかも…)
みっこらさん、いつもどうも! >極太麺、野菜の盛り方、肉の切り方・盛り方が迫力ありますね ダイナミックな感じで、近所で営業していたら何度も通いたくなるラーメンでした! >青森に行った際には是非チャレンジしてみたいです(もしかしたら今年の暮れに行くかも…) 長尾 浜田店以外にも煮干系の名店も多いようですので、いろいろチャレンジしてみたいですね