「塩 太麺」@支那そば屋 龍(Ron)の写真自転車を漕ぐのがキツい季節になってきました。顔がイタイです。
そんな夜に食べたくなるのがコチラ、訪問12回目。何気に月一間隔で行ってしまってます。
先客1名、後客1名。待つ事5分ほどで到着。おっとチャーシューが2枚だ!
では麺からいただきます。若干黄色がかった少し平たい太麺は量多め、コシがありますが硬くはありません。この絶妙な加減、なんでも茹で釜の蓋を替えたとの事。以前の木蓋は壊れてしまったと。
スープは鶏油たっぷりで貝系が香る程よい塩味。
チャーシューは焼きを入れてるであろう程よい味付け。2枚分のウマ味が溶け出して後半はスープが茶濁色に変化と、美味しいサプライズ。
茹で玉子が黄身がこぼれるくらいの柔かさ。白身もプルプル。
他の具は、海苔、ほうれん草、刻みネギ。

若干のバランスの違いはありますが、変わらずのほっとする味に加えさりげない気遣い、人情による上ブレです。ウマい♪
しかしこの量、自分にとってはチャーシュー麺大盛ですね。正直ちょっと許容オーバーですが、サービスしてくれたおやじに応えたく15分かけて完食。
しかもこんな味化けを楽しめて550円というのもCPかなり高め。
ココを初めて食べたのが冬だったせいか、自分には寒い時季の方がしっくりきます。あったまりました、ごちそうさま☆

再び冷えた夜空の下を自転車で。ひゃあ、ハラくるしー(笑)

ターポンさん、こんにちは。
そういえば此処では正油しか食べたことないんですよね~。
塩の太麺も一度は試しに行かねば。

そういえば前回は(中)を頼んで満腹リミットを超えそうになりました。
次に行く時には小にしよう。小でも十分お腹一杯になりそうですけどね。

ぬこ@横浜 | 2010年12月19日 11:12

おはです。
今年は龍納めいけるかなぁ。
蓋も見に行ってみたい(笑)。

たか&よし | 2010年12月19日 11:22

ターポンさん こんばんは!

>自転車を漕ぐのがキツい季節になってきました。
そうですね!

ここは、チャーシューも2枚で茹で卵も付いて麺の量も多いのでCPが最高です。

ヨコべー | 2010年12月19日 18:54

ぬこ@横浜さんおはようございます!
ありがとうございますっ
>塩の太麺も一度は試しに行かねば。
太麺の合う、数少ない塩ラーメンの一つだと思います。ぜひ試してみて下さい。

たか&よしさんおはようございます!
ありがとうございますっ
>今年は龍納めいけるかなぁ。
年内は30日までとの事ですので、間に合えば蓋拝みにぜひ(笑)

ヨコべーさんおはようございます!
ありがとうございますっ
>CPが最高です。
ですね。デフォでこんな装備、なかなか出来ませんよね。スゴいと思います。

ターポン | 2010年12月20日 05:55