「久留米ラーメン(550円)」@耳納の写真九州道のサービスエリアで食べた久留米ラーメン。このレベルが食べられるありがたい九州の実力。

佐世保でハンバーガーを食べて、いよいよ帰京するときがやってきました。佐世保から熊本空港までおよそ200km。どうして長崎に来たの?って位遠い道のりでした。思いつきで旅行に出る時だってありますが、今回ほど地図が頭に入っていなかったことを思い知らされた旅はなかったですね。でも、知らないからこそ長崎まで来れて楽しんだっつうのもありますが。

博多までも近いのに、久留米だって途中経由なのに、どちらのラーメンも食べないっていうのは世間が許さないだろう。長崎でもチャンポンも皿うどんもスルーしてきましたから。それじゃあ、久留米付近のサービスエリアで休憩を入れて、ラーメンがあれば食べる、ということで。なければ、定番のアイスでも食べて熊本までかっとぶか。

久留米を過ぎて次のSAが大きかったのでインしました。広川というところです。車が溢れてます。景気をよくするにはこのくらいの車がしょっちゅう移動しないとね。いいことであります。車を隅のほうにもぐりこませて建屋の方に向かいました。飲食関係のお店を見ていたら、ほらほら、ありましたよ。ちゃんと久留米ラーメンってうたってましたね。

券売機に接近。こちらの状況が事前に分かったかのごとく、一番目立つ左上のボタンは、食べ損なった長崎チャンポン(820円)。その隣が、久留米ラーメン(550円)。普通にラーメンというのが久留米ラーメンになっていて、あと麺類のメニューは、煮玉子ラーメン(650円)と唐子高菜ラーメン(650円)とチャーシューメン(800円)のみです。そんじゃあ、久留米ラーメンで。食券を買い、カウンターに渡してポケベルをもらいます。

フードコートも盛況でしたね。ラーメンを食べている人は少数派で、お店の近辺のテーブルには余裕がありました。うどんを持って越境してくるお客さんもいます。このとき既に16時半。すいてる理由はここにもあるでしょう。チケットを渡してから3分でポケベルが震えだしました。取りにいきます。

ほほう、なかなかいいビジュアルじゃないですか。大きなバラ巻きチャーシューが何枚か入っています。それに定番の木耳と青葱。カウンターから離れるときに紅生姜を乗せました。空いているテーブル席に腰掛けて、スープをいただきます。うまい。難を言えばもう少しコク味があると文句なしですが、フードコートなんでそれを言っちゃあおしまいでしょう。豚骨のうまみは十分抽出されているし、久留米っぽくさらさらしていてこれはもうけものでした。ICから下界に降りてる時間がない中で、これはベストでしょう。

麺も久留米の中細ストレート麺。加水が少なく、ぽきぽきの麺は食べていて楽しい。やっぱり元々久留米ラーメンのレベルが高いので、それに引きずられてまずいものなんか出せないんでしょう。手を抜いたり、材料をけちったりするのはそのまま閉店に繋がる恐ろしい土地柄という気がしました。豚骨スープは披露した体には効き目がめっちゃある感じで、す~っと疲れが抜けていきます。うまかったあ。さ、残りは70km。もうすぐです。

熊本空港。無事レンタカーも返却し、ボーディングパスも受け取り、搭乗前の待合エリアまで来ました。ああ、うまかあ。ここで飲んだ生ビールのうまさ。フィナーレにふさわしい感激の一杯でした。

おはです

山梨にいたと思ったらまさかの福岡の登録採点!
飛び回ってますねー

前回の遠征は前日に不摂生しすぎてあまり食べられなかったので
次回は久留米ラーメン食べまくりたいですねー♪

たっくん | 2010年12月21日 08:27