ぐっちおぐっちさんの他のレビュー
べんてんのつけ麺は甘みが苦手です
次回こそはラーメン系! と決めているので参考にさせていただきまーす
ぐっちさんなら中盛りもイケちゃうんじゃ? 私は中盛り少なめで限界です~
チル | 2010年12月20日 19:34こんばんわ。
東京進出の際はぜひ行きたいと思っている一店です。
本かテレビかで「その店の実力を知るにはまず塩を食え!」と聞いたことがあります。
確かに塩が旨いところは醤油もつけ麺も旨いですもんね~。
コウスケ(雑種;18歳) | 2010年12月20日 23:04ぬぬ、再訪シリーズは、特別編に突入?
そうですか、塩だと、出汁の構成がよくわかるんですね。
そういう楽しみ、たしかにべんてんでならやってみたいかも。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年12月21日 00:58チルさん、こんにちは。
つけ麺は甘いですか?
それなら、ラーメンは正油ではなく、塩からいくと良いと思いますよ。
正油は、つけ麺もラーメンもほぼ似たチューニングですので・・・
ラーメンで中盛りは食べる気がしません、さすがに・・・
つけ麺はいつも中盛りで楽勝ですけどね。
いつか、つけ麺で1Kgに挑戦と思ってます。
ぐっちおぐっち | 2010年12月21日 15:06ヒロキさん、こんにちは。
なるほど、塩が一番実力がはっきりする・・・
なんとなくわかるような気がします。
こちらは、実力は確かです。
つき抜けはしないですが・・・
名店中の名店ですので、東京に来た際は是非!!!
ぐっちおぐっち | 2010年12月21日 15:12愚亭猫さん、こんにちは。
いえいえ、特別編ではなく、たまたま会社から外に出られたので、
ここしか選択肢がなく。。。
愚亭猫さんも塩ラーメン食べてみて下さい。
なかなかのものですよ。
純連とはまたちがった感じで種明かしするのが楽しいです。
ぐっちおぐっち | 2010年12月21日 15:14
ぐっちおぐっち
カナキン

プリティ

14:52到着。外待ち5名に接続、後客3名。いやいや、この時間で外待ちとは…どうやら高校生の集団客がいて、混んでいるようだ。15:05店内へ…
15:18塩チャーシュー麺とご対麺。チャーシューが物凄いことになっています!!!凄すぎて何枚あったかは失念・・・
では、スープを一口・・・う~ん、うまい!!!やはり正油よりうまいような気がする。ベースは正油と恐らく一緒。しかし、ベースのスープの味がダイレクトに伝わってきて、より深い味わい・コクを感じる。塩ダレはシャープに主張せず、まろやか。動物系より魚介系を強く感じ、はまぐりとか貝類のような旨みを感じ取れる。全体的に優しい按配で嫌味のない仕上がり。ラー油ベースの辛味が少しのっているが、これを混ぜてみる。味が若干辛めになり、多少奥行きと立体感が得られる。塩に辛味は定番ですな。突き抜けないが、やはりうまい。
麺は、おなじみのもの。今日は茹で加減がバッチリで、やはりつけ麺よりラーメンでこそ活きる麺と再確信。今日も楽しそうに塩スープの中を泳いでいた。
最後に具。チャーシューが恐らく7枚程度。薄手ながら大判のもので、うまい。メンマは今日は旨かった。いつも通りの味付けでコリコリとした食感が印象的。メンマ・ネギは前回とは比較にならない位、かなり多め。
焦がしと同じく、塩ラーメンも最後に焦がし油をジュワっとするんだね~。これがあるのとないのとの違いがよくわからないけど・・・一種のパフォーマンスかな?
やはり、べんてんのベストメニューは、塩ラーメンでしょう!!!限定でも良いから、塩つけ麺なんてやると面白いのになぁ・・・いかがでしょう?
麺32点 スープ34点 その他16点 合計82点 (266杯目)