さぬきうどん さいかの他のレビュー
すいんさんの他のレビュー
すいんさん、こんにちは。
さうきうどん店で坦々麺というのも面白いですね~。
(そういえば以前、なか卯に坦々うどんがあったっけ・・・)
>「和風」である節系の出汁と、「坦々」のゴマのコクは、思った以上に相性がよい。
これは未知の味かもしれません。
麻辣は控えめのようですが、たまにはこういう坦々麺もいいかもしれません。
ぬこ@横浜 | 2010年12月23日 14:06こんちゃ
お忙しそうですねー
さぬきうどんのお店で坦々麺って珍しいですよねー
確かに和と坦々の融合は希少かもしれません。
たっくん | 2010年12月23日 16:40こんばんは。
あー、ありますね、このお店!
確か、踏み切りのすぐそばですよね。
てっきり純粋なうどん屋さんだと思っていたんですが、
こんな気になるメニューをお安い値段で提供していたとは・・・。
機会があったら、僕も食べに行ってみます!^^
おさっても | 2010年12月23日 17:02こんにちは~
うどん屋さんで担々麺、しかも節系のダシの組み合わせ。
珍しい組み合わせですよね。
値段も安いので気になってしまいます。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2010年12月23日 17:28
すいん
友紀

とまそん@ラーメン食べて詠います

向河原駅前にある讃岐うどんのお店。店頭に貼られた写真付きメニューで、あご(飛魚)だしを謳う「和風らーめん」と「和風坦々麺」(どちらも冬季限定)の表示を発見!さっそく入店してみた。
入り口の券売機で「和風坦々麺」の食券を購入し着席。壁のメニューを見るとラーメン類は他に「和風カレーらーめん」「和風ピリ辛らーめん」もあった。こちらは常時提供のようだ。
待つこと5分少々で「和風坦々麺」登場!さっそくいただきます!
まずはスープから。。。
「和風だし」を謳うだけあって節系の出汁感が強い。魚介出汁をベースにして、ゴマがコクをプラスしている。ザラついた舌触りから魚粉も使用している模様。「和風」である節系の出汁と、「坦々」のゴマのコクは、思った以上に相性がよい。
坦々麺ではあるが、麻辣的な辛さの要素は全くない。和風を謳う一杯としては、これはこれでアリ。
麺は、味噌ラーメンに使うような黄色い麺肌の中細縮れ麺。加水高めでモッチリした食感。
麺量120gくらい?ワンコインを少し出るくらいの価格から考えると妥当な所か。
うどん屋らしく和風テイストを表に出した坦々麺。辛さの要素はないものの、節系の出汁にゴマの組み合わせは、思った以上に好印象。ファーストフード的な雰囲気もあるが、価格の低さとサッと食べられる手軽さは利点。次回「和風らーめん」も頂いてみたい。ごちそうさまでした~。