「ワンタンメン 840円」@森田屋支店 太田店の写真2010.12.23. 12:25頃訪問。店内満員22名,店内まち2名に接続。初訪。

遠征2店めは,手打ちの不揃いな麺が特徴だと言うこちらへ。店内は満員。いやあ,地元の方に愛されている店ですねえ。
しばらくして,感じのいいおかみさんに案内され,テーブルにつきます。味噌やカレーが有名な店ですが,ここは醤油にして麺をじっくり味わってみましょう。
しかし,「ワンタン」の文字に心惹かれ,表記メニューにしました。
10分弱で提供。いただきます。

麺は加水率高いつるつる麺。噂通りの不揃いで,太いところは5㎜以上,細いところは2mmほど。つるもちですが,太いところは歯応えが強く,細いところはフニャ。食感の変化が面白いです。美味しい麺ですねえ。茨城だと,初期の佐野ラーメンの姿をそのまま伝えていると言う,古河市の藤屋に似ています。
スープをひとすすり。うーん,この麺に合うのはこんなスープですねえ。塩分濃度低め,出汁感弱めに感じるスープは,おそらく無化調ゆえの味わいでしょう。ガブガブとどんどん飲めるスープです。麺の食感と言い,ガブガブスープと言い,茨ラーさんが好きそうですw(もちろん私も)
具はメンマ,葱,チャーシュー,そして,ワンタン。
メンマが硬めなところや葱の味わいは,直前に行ったらーめん・つけめん 虎心に似ているのが面白いですね。
チャーシューは薄めながら,脂身が赤身よりも多いバラで,うまー!脂が豚の香りで,豚好きにはたまりません。チャーシューメンがよかったかな?
しかし,その思いもワンタンを食べて撤回。計7個ほど入っているワンタンは,皮はつるつるで食感がよく,中にはひき肉ではない荒く刻んだ豚肉が入っています。これは旨いワンタンです。幸せ!
大きなどんぶりに,麺も具もスープも,いっぱいに盛りつけられているので,後半苦労しました。やっとの思いで固形物を食べきりました。レンゲが止まらなくなりそうでしたが,スープはさすがに残しました。ごめんなさい。

総じて,不揃い麺の食感が面白く存在感のあるラーメン。ワンタンも激ウマ!出汁も塩気も薄めに感じる,優しい味わいのガブガブスープが,なみなみと注がれているのも特徴でしょう。
次に来ることがあれば,人気の味噌を試してみたいですね。ごちそうさまでした。

どうもです!

こちらも随分と前からBMしているお店ですが、
なかなか訪れるチャンスがないんですよねぇ~
佐野の森田屋さんとはまた違った
インパクトがありますよねぇ
麺とスープを堪能してみたいですわぁ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年12月24日 04:29

なんですか、オシゴトひと段落したら
ソッコウ遠征ですか~

アタクシも正月は遠征や!

かみさんの実家www

佐野らーめん喰ってくっるど!

毎度毎度です~^^

私そういえばワンタンまだ食べたことありませんでした~。
乗っけちゃえばよかった~、な~んて今頃思ってたりします。
でも実は冷やしも食べたいんですよね、なので春あたりまた行こうかなと思います^^

あずさ | 2010年12月24日 14:15

毎度~

行きたい店やけど、そう簡単には行けんよ~w

にしても、価格設定含めて良心的やね~

食いて~w

アカンな~同好会 | 2010年12月24日 21:08

どうもです~。

ワンタン、旨そうですね~~!

スープ非完飲のワタクシ、佐野ラーですらガブガブでは無くクイクイ程度なんですが、
>塩気も薄めに感じる
⇒何よりコレが重要(笑)。
 ガブガブいけそうですわ~~~!

低塩分程、塩分摂取過剰になるワタクシです(汗)。

つくし野ラーメン隊1号さん,どうもです。
これまでは茨城一辺倒で,最近ようやく千葉北部を歩き始めたところなので,栃木は佐野さえも全然行ってない状態なのです。
栃木をこれから歩く上でも,こちらを食べておいた方がいいと言う麺友さんの助言がありましたので,こちらへ来た次第です。
佐野の森田屋系,行って食べ比べたいです。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華師匠,毎度ー!
うずうずしてたんですよーw
佐野ラーメンは本場に行ってないんです。茨城も県西にはその系統がいくつかあるので,想像はつくのですが……。
にちようー!

あずささん,どうもです。
冷やしですか。あの麺で冷やしだとどうなるのか興味ありますね。
予定が合えば……。

アカンな~同好会さん,どーもー!
量も多いので,このメニューは特にけっこうお得感ありますね。
1170円というメニューもいくつかありますが。
麺は面白いですよ。スープはそれほどインパクトはありませんね。じっくり旨い感じ。
遠いです……。

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん,どうもです。
麺の太さに変化がありますので,噛む感覚が特異で面白いですし,塩分濃度やスープの量は,浜田屋に通じるものがありましたので,完全に貴殿向きだと思いますョ。是非!
予定が合えば行きますか?

Ra.Ibasen | 2010年12月25日 07:23

なんと!二軒目はこちらでしたか!!
 両店とも大盛り系のお店、お腹もお疲れ様でした。
 ワンタンメン行かれましたか。
 麺もワンタンも、少ないお店の二杯分くらいありませんか?
 なのでこちらのお店のお値段は、安いと思うんですよねー。

こんちゃん | 2010年12月25日 09:10

こんちゃんさん,どうもです。

いやあ,量が多かったし,麺もワンタンもインパクト大きかったです。
全然違うタイプのラーメンが食べてみたかったので。
それにしても,お腹一杯でした。もう1店は無理でしたネ。

Ra.Ibasen | 2010年12月25日 09:25

どうもです!
暖かくなったら行こうと思っているお店…。
狙いはカレーですw
ここまでベースがしっかりとしているとカレーも期待できそうですね。

どんぐり | 2010年12月25日 15:33

2軒目は此方でしたか。
私も1回だけですが訪れた事が有りますよ。
その時はカレーラーを頂いたのですが、ワンタンメンも
美味しそうですね。

またぞう | 2010年12月25日 23:59

どんぐりさん,毎度です。
カレーで食べるぶっとい麺は最高でしょうね。私もさんざん迷いました。

またぞうさん,どうもです。
ワンタンメンは情報が少なかったので,かえって新鮮な驚きがありました。

Ra.Ibasen | 2010年12月26日 06:06