「ラーメン(680円)+ニンニク」@千里眼の写真平日のこの日、会社帰りに長いことBMしていたこちらを訪問することに。本当は開店1周年の豚マシイベント期間中に行きたかったのですが、とはいえ2周年までは待つ訳にはいかず、この日早めに会社を出て新宿から小田急線の人になり、東北沢駅下車徒歩10分弱でお店に到着。18時半過ぎ、カウンターに2つの空席があったので、標記食券を購入してすぐに座ることができました。

それにしても、場所柄なのでしょうか、客は、数人連れ立って訪れたといった感じの学生ばかり、歳がいっているのは私と厨房の助手さんのうちのお一方のみ。私が入店した後も続々と来店があり、あっという間に店内の待ち席は学生たちで一杯になりました。そんな店内の様子を眺めているうちに、座席番号を呼ばれてコールタイム、これにニンニクでお願いして我が一杯が配膳されました。

しっかり乳化した茶濁スープ、標準でも小高く盛り上がったヤサイに分厚くカットされた豚が1枚、ヤサイの上とニンニクにはカエシをかけてくれています。食べ始めてから気がつきましたが、こちらならではの「辛揚げ」をコールするのを忘れており、写真も何か物足りない写りに感じます(笑)。

まず、レンゲでスープを一口、充分な出汁感、ミリン系の甘みが少ないカエシは効き過ぎておらず、どちらかというとライトなスープですが、ぼやけたところのないくっきりした味わいの飲みやすいスープです。ニンニクの効きも良く、スープに溶くとスープ全体の力強さが増します。ヤサイは比較的茹でが若く、シャキシャキというより食べるとバリバリと音がするほどです。ちょっとスープに漬けておこうと、麺を引っ張り出して天地返しを敢行し、麺と一緒にいただきます。

浅草開化楼の極太縮れ麺は、標準で硬めの茹で加減ながらモチモチとした食感もあり、歯ごたえ良く食べ応えのある秀逸な麺ですね。麺量は、以前訪問した系列店の用心棒に比べると多めに感じられますが、それでも直系店の小サイズより少なめな印象でした。

豚は厚手の1枚と、ニンニクの下にその台座代わりの一かけら、ホロトロでしっかりした味付けで旨いです。良い部位を使っているのと、仕込みに手間隙をかけてもいるのでしょうね。豚マシマシをいただきたかったなぁ。

すでに一定の評価とファンを掴んでいるこちらのお店ですが、実際にいただいてみて、評判に違わぬラーメンを次回は豚増量でいただいてみたいと思った一杯でした。ごちそうさま。

こんにちは

なんですとぉ~~~!
辛揚をわすれたぁ~~~!
痛恨のミスです(爆)
う~むイチローの居ないマリナーズみたいなもんかなぁw
それでもこちらは美味いですよね!

実は私もこないだ忘れた、、トホホ(年のせい?)

B級グルメ | 2010年12月25日 13:22

たびたびスマソ
(ノ_・。)/゚・:*【祝】*:・゚\(・_・、)
happy birthday!!

B級グルメ | 2010年12月26日 11:47

B級グルメさん、こんばんは。

訪問する前まで、「ニンニク・辛揚げ」と心のなかで復唱していたのですがw
本番で忘れてしまうのは歳のせい? www
いやぁ、それでも美味しい一杯でした。再訪必至!

12月下旬に一つ歳をとりました。お心遣いありがとうございますm(__)m

NSAS | 2010年12月26日 19:45

ども~

千里眼、なかなかよいですよねぇ~
あくまで私見ですが、あとちょっと麺との相性がよければ
大台っす(^^)

YMK | 2010年12月27日 13:05

YMKさん、こんにちは。

現在、数あるJインスパイア系の中では、かなりハイレベルな一杯だと
思いました。
スープのオプションとしてカラメを選択すると、あの麺がもっと生きる
のではないかと思います。
地理的に行きやすい場所にあることもあり、個人的にもう少し掘り下げ
て(繰り返し行って)みたいお店ですw

NSAS | 2010年12月27日 21:31