「中華そば(+味付半熟煮玉子)」@麺屋 丈六の写真12/25 14頃 初訪問

天保山から今週こちらに移転したとの噂を某ブログで聞きつけ訪問です。

【スープ】
鶏+醤油ダレのいわゆる大阪のブラック地ラーメンの高井田系です。高井田系はどうしてもジャンキーな感じがしてしまいますが、ここのお店のラーメンはそれを上品に仕上げていますよね。どうしても高井田系の酸味は正直あまり好みではく、ここのラーメンにもやはり酸味はあるのですが、それほど気にせずおいしく飲めますね。

【麺】
丸い中太のストレート麺です。

【具】
豚肉、ねぎ、メンマ、追加の味付半熟煮玉子、コショウ。
豚肉は味が染みておいしいです。メンマもかなり味が染みているようで特徴的です。

【店】
天保山にあった麺屋 丈六から移転。こういう場合のルールが良く分からなかったので別に店舗登録してしまいました。麺屋 丈六の方の住所を千日前に変更した方がいいんですかね〜?
場所が分かりづらかったんですが、要するに、自家製太麺 ドカ盛 マッチョ 難波千日前店さんがある通りの1つ西の細い路地みたいな道です。

今晩は。移転後のこの店の初採点ですね!。
先週、「行こう」と思いつつ、機会がなくって涙を飲んでました・・・。
>ここのお店のラーメンはそれを上品に仕上げていますよね。
~もうね、「高井田系」じゃなくって「〇丈ブラック」って私は思います!。「美味しい」ですもんね!。
>こういう場合のルールが良く分からなかったので別に店舗登録してしまいました。
~・・みんなが作ってるところなので、ルールが曖昧ですよね・・。確かに。

昼飯専門 | 2010年12月26日 20:46

高井田系というのも気になるので、いつかは行きたいです。

ktsdc | 2010年12月26日 23:04

うなぎラーメンさんおはようございます。&引っ越し訪問お疲れさまです。
こちらは、二回訪問してて、このメニューの旨さとご採点は納得です。前回は限定の和歌山風を食べ損ねているので、訪問がしやすくなったこともあり、来年訪問を狙っています。
ひさしぶりに、パンチのある醤油をたべたくなりましたー。

昼飯専門さん、こんばんは。コメント&運営さんへの連絡ありがとうございます。
>ただ、私なら「移転」にしたかな?っと・・・。で、その旨「運営」さんにお伝えして、この後はお任せしてみます・・。
お手数おかけしました。こういう場合は店エントリを使い回すんですね。勉強になります。本当は、移転もシステム的に考慮して欲しいんですけどね。まあレアケースだからしょうがないですかね。
>~もうね、「高井田系」じゃなくって「〇丈ブラック」って私は思います!。「美味しい」ですもんね!
確かに別のものになってますね。あと、観光客が沢山訪問するところに、大阪の地ラーメンを出す店が出来たのはいいですね!。
それでは〜。

うなぎラーメン | 2010年12月27日 23:42

ktsdcさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>この店以前から気にはなっていましたが、「天保山って」ってことで行けてませんでした。
僕もです。(汗)
>行きやすくなったので、いきたいですがミナミは宿題店が一杯でなかなか大変です。
確かに。(汗)。宿題店が減らないどころか、増えたりします。
>高井田系というのも気になるので、いつかは行きたいです。
金久右衛門 本店も高井田系の名店ですが、この2つは別ものと考えた方がいいかもしれません。
それでは〜。

うなぎラーメン | 2010年12月27日 23:52

とまそんさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>前回は限定の和歌山風を食べ損ねているので、訪問がしやすくなったこともあり、来年訪問を狙っています。
「○丈そば」のことだと思いますが、これは準備中となっていました。
和歌山ラーメン大好き人間なので、そのうち僕も食べにいきたいと思います。
>ひさしぶりに、パンチのある醤油をたべたくなりましたー。
パンチがありますよね〜。昼飯専門さんの言うとおり、高井田系を超えてる感があります〜。
それでは!。

うなぎラーメン | 2010年12月27日 23:58