毎度です。ここ、「そのウチ・・」なんですが、
>○丈そばは準備中となっていました
~サンクス!。限定は別として、唯一レギュラーで食ってないんで、「それ」が出たら行こうかと・・・。
「中華そば 大盛」が滅茶苦茶魅力では有りますが・・。
>しっかりとした弾力を感じつつ、すぐには切れないしなやかさのようなものも感じ、
~ウマそ~、うん、うん・・・ビール飲んでる今、「三千円やったら出すから持ってきてくれ!」(笑)。
>食べ終わる頃を見計らってスープ割を別器で提供して下さり・・
~ほんと、些細な事かもしれませんが、「気の利いた」、イイところですね・・・。
グチになりますが、今日は「麺や拓」で食って、以前から信じられない早い時間からの満席っぷりに驚いて、
従業員多いのに(4人)「・・・・。」な、誰もスープ割すら頼んでない光景と大違いですよ!。
昼飯専門 | 2011年1月17日 22:06昼専さん、どうもです。
麺や拓、やはり混み合ってるんですね。
昨年ラーメン本で取り上げられていたようですからねぇ。
>ほんと、些細な事かもしれませんが、「気の利いた」、イイところですね
特にスープ割を積極的にプッシュする貼り紙等なかったんですが…
この心遣いがほんと、いい感じでした。
ちなみに常連さんとの会話を漏れ聞いたところですと、○丈そば、20日頃までには提供したいなぁ…とのことでした。
SBT | 2011年1月18日 23:12
SBT
くみちょう

麺’s

この日は連れの強いリクエストがあり、難波方面のこちらへ伺いました。天保山にあった頃以来1年以上間を空けての訪問で、移転後は当然初訪になります。夜の8:00過ぎにお店に到着するとちょうど満席で店内で少し待ちました。メニューをみると中華そばにつけ麺があり、○丈そばは準備中となっていました。前回は中華そばを頂いたので今回はつけ麺を並盛でオーダーしました。店内ではアルコール摂取されている方が多かったです。
しばらくして提供されたつけ麺ですが、まず麺が太ストレート麺で、極太ほどではないですが、なかなかの太麺です。角切りになっており、小麦のとても良い香りがしてきます。食べてみると、しっかりとした弾力を感じつつ、すぐには切れないしなやかさのようなものも感じ、実に美味しい麺でした。つけダレは透明度の高い塩味で、鶏ベースと思われ鶏の旨味と塩の味がやや強めでシャープに感じられます。一口目で胡椒の風味も感じますが、すぐになじんできました。つけダレ内には鶏肉がたくさん入っており、締まった感じで風味づけもされているようで旨いです。
食べ終わる頃を見計らってスープ割を別器で提供して下さり、完飲しました。あらためて、こちらは特に麺が旨いということを再認識させられた一杯でした。前よりは訪問しやすくなったのでまた再訪したいです。