「塩ラーメン¥650(油少な目、味濃い目)+青ニラ¥100+海苔¥」@壱八家 東戸塚店の写真15:00 先客10名以上 後客6名

エイトグループは焼肉 縁日亭と半蔵ばかり行っているけどたまにはこちらで食べてみる事にした。

[スープ]
豚骨薄っ…
醤油は油少な目で頼んでもかなり濃厚なのに塩は普通の塩味です。
ここまでコクがないとは思わなかったので他のお客さんが頼んでいた 油ちょっと少なめ にすれば良かったかな、全然家系っぽくないスープです。
味濃い目で頼んでなかったらかなり残念なスープになっていたはず、かろうじてセーフ。
スープはあまり飲まず残してしまうので強くは言えないが麺に絡みにくいのでもうちょっとタップリのスープで食べたい。

[具]
冷え切って固くなったチャーシュー2枚重ね、わかめ、味のしない味玉。
そしてトッピングで頼んだ海苔8枚と刻んだ状態の青ニラ。
脂身のあるチャーシューで冷たいのはちょっと頂けない、しばらくスープに浸してから食べた。
青ニラは香りのあまりしないものだったがスープに合っていて美味しかった。
食べやすかったがもう少し大きく切ってくれてもいいかも。
海苔は 増し で何枚なのか不明だが食べ応えがあって美味しかった。
具に関しては悪いものと良いものがあるが全体としては及第点に値すると思う。

[麺]
長多屋製麺製。やや柔らかめの茹で加減。
トッピングが多いのでトッピング中心に食べ進めたが麺の量が少なくて具が余ってしまった。

[総評]
醤油よりも油っぽくなく豚骨も弱かったのでやや拍子抜けした。
まずくはなかったが塩なら系列のらーめん 半蔵のほうが美味しいかな。
家系には珍しいアットホームな雰囲気のお店で、外から見えないテーブル席などもありワイワイ食べれる家系という位置付けか。
グループや家族連れのお客さんを多く見かけます。

60点+具3点=63点也。