17日は仕事の合間にワンズモールのラーメン劇場へ。「頂上タン麺 爆来」に行きます。11時半を過ぎたあたりで到着。こちらは同じラーメン劇場内に支店のある「福たけ@桜木」プロデュースの店で、「つくばラーメン村」に本店があるそう。店名の「爆来」を冠する「ト○リ」にインスパイアを受けたようなタンメンが売りですが、自分の目当ては別にあるため今回はパス。券売機で目的の「懐かしの塩らーめん(650円)」「からあげ丼(200円)」の食券を購入し入店、店員さんに渡します。ほど待たずに店員さんから丼をもらいます。まずはスープをひとくち…透明感のあるスープは鶏ガラメインに煮干しを効かせた個人的な好みに合致するもの。じんわりくる味わいでどこか新松戸の某店を彷彿とさせます。麺は開化楼による中華麺のようなしなやかな細麺。スープをよく拾い上げ相性もいいです。具はチャーシュー、メンマ、なると、刻みねぎ、のり。チャーシューはフライパンで軽くあぶってあり美味。他の具も過不足なし。唐揚げを単品で食べたかったのですが券売機のボタンに×が点灯していたので丼を選択。サイズも値段もラーメンにちょうど合う感じ。醤油ラーメンもあるのでそちらの方も試してみたいと思います。
醤油ラーメンもあるのでそちらの方も試してみたいと思います。