「11番ブラック+チャーシュー」@ドレファラシドの写真【入店状況】2010-12-29 1125入店。先客4名、後続2名。
【注文】11番ブラック(800円)+チャーシュー(200円)
【待ち時間】7分。
【麺】中太でやや黄色かかった麺。店内に置いてあった麺箱には「西山」と「浅草開花楼」の2種類があったが、どちらの麺なのかは不明。茹で加減は普通。麺の量も適度。
【スープ】白味噌ベースの濃厚な甘めのスープにニンニクの風味の強いマー油がかけられたもの。ブラックという名前はこのマー油から来ているのだろう。全般にかなり脂っこいスープだ。
【具】チャーシュー、メンマ、挽肉野菜炒め、葱。チャーシューは程々に厚めにスライスされたもので、これも結構脂っこい。メンマは柔らかめで味付けは薄い (スープの味が強いからそう思えたのかもしれない)。挽肉野菜炒めの具材は挽肉、もやし、玉葱。挽肉の量は多め。玉葱はやや大きめにカットされていたが、全般に味が濃いめということもあり、あまり玉葱らしい味が目立たなかったためか、何とか食べることが出来た。
【感想】濃厚かつ脂っこいこともあり、最初は美味く感じられたが、後半になると少しくどく思えてきた。挽肉の量も多かったのでチャーシューの追加は余計だったかもしれない。次回訪問するときには基本の7番のみで食べたほうが良く思えた。

こんにちは!

店名が印象的なお店ですね。ど・みそ をモジッた
のでしょうかw
味噌は比較的無難に味の出し易いジャンルだと(勝手に)
思ってますが、やはりやり過ぎはよくないようですね。。

すいん | 2010年12月30日 09:03

すいんさん、こんにちは。
>店名が印象的なお店ですね。ど・みそ をモジッたのでしょうかw
ミソがないのに味噌専門店とは、これ如何に?という店名ですからね~。
印象に残る名前です。

>やはりやり過ぎはよくないようですね。。
11番ブラックはある意味キワモノ路線の一般なのかもしれません。
やはり最初は無難に7番にしておくべきだったかなあと。
こういう濃厚系自体は決して嫌いではないので、
次回はノーマルの7番(ついでに玉葱抜きw)で頼んでみようと思います。

ぬこ@横浜 | 2010年12月30日 09:29

KMです。
こちらはラーメン泰平さんの跡地ですね。
今年泰平さんに行ったら、閉店したばかりのところでした。
大変残念な思いをしました。

濃厚なタイプですか。
確かに後半が問題ですね。
濃厚系が受けているのでしかたないですね。

KM | 2010年12月30日 10:14

ぬこ@横浜さん、おはようございます。
伊勢原遠征お疲れ様です。
豪快なビジュアルですね〜

>最初は美味く感じられたが、後半になると少しくどく思えてきた。
濃厚な味噌味だとそういう事がありますよね、名古屋の味噌煮込みうどんもそうでした。

麺々公平 | 2010年12月30日 11:11

ぬこさん、こんにちは~
コチラのお店、店名、商品名ともに個性派ですね
最初、店名の意味するところが解りませんでしたw

油っこい味噌これはナカナカの強敵ですね~

ゴブリン | 2010年12月30日 14:34

ぬこ@横浜さんこんにちは。

白味噌なんですね。
>「西山」と「浅草開花楼」の2種類があったが、どちらの麺なのかは不明。
この2種類を使い分けてるんですね。面白そうです。

たか&よし | 2010年12月30日 17:14

こんばんわー 伊勢原の防災センター付近にあるのの2号店ですかー
昔伊勢原にいた友人宅に車で行く時に横浜伊勢原線通って行ってて店名からして気になってたんですが
あの道路沿いのもうちょっと用田寄りの味噌の金子に行ったきり伊勢原に行ってないなー

tiji | 2010年12月30日 17:28

店名にミソがないのに、ミソのお店なんですねw

マー油って、一時流行りましたけど、大分飽きてきた感ありますよね~

なんつッ亭 秦野本店とかは、もう有難味無いですもんねぇ。

あかいら! | 2010年12月30日 17:47

KMさん、こんばんは。
>濃厚系が受けているのでしかたないですね。
ここ数年は濃厚系がやはり受けているのは確かですが、
そろそろ淡麗な方向に戻ってきそうな気もしますし、それを願いたいところです。
もちろん、濃厚な一杯も悪くはないのですが・・・。

麺々公平さん、こんばんは。
>名古屋の味噌煮込みうどんもそうでした。
濃厚で味が単調になってしまうときついですよね。
特に脂っこいのはきついです。それでもたまに食べたくなるから困りますけどね~(笑)

ゴブリンさん、こんばんは。
店名に反して(?)味噌メインで売り出すという分かりやすいコンセプトは良いとは思います。
ただ、味噌に拘るなら、味噌そのものも複数種類欲しかったかなあ、という気持ちもありますね。
(基本の味噌以外は、唐辛子やマー油などのフレーバー追加というパターンに思えたので・・・)

たか&よしさん、こんばんは。
>この2種類を使い分けてるんですね。面白そうです。
どのメニューが、どっちの麺を使っているのか、それも表示してもらえると嬉しいんですけどね~。
一応、ここでは味噌以外のスープもあるので、それらのメニューには味噌とは別タイプの麺を
使っているのかもしれませんね。

tijiさん、こんばんは。
>友人が引っ越したのが悪いw(平塚に引っ越したのでこの道通らなくなった)
私みたいに、一旦県道22号沿いを使って伊勢原の246号まで出てから
県道61号線を使って平塚に行ってみるとかw

そういえば県道22号沿いの味噌の金子もしばらく行ってないなあ。
同じ道沿いにあるらーめん研究所も未訪問なので、いずれは行ってみなくては・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年12月30日 17:49