今年の締めは、こちらの限定を狙って訪問。自宅から70kmの道のりを車で走り、開店15分前に到着し待ち12人に接続します。駅から近いので、車で来る人は少ないのですね。難なく店舗左側のスペースに駐車できました。しばらくするとお姉さんが出てきて、メニューを見せられました。しかし!初志貫徹!!メニューに目を向けることなく「中華そばで」と伝えます。平日ですが、お客さんはカプールやラヲタなど、早い会社はもう冬休みモードみたいですね。定刻通りシャッターが開けられて、次々となだれ込みます。L字カウンター底辺一番奥に案内されて、私でファーストロット最後となりました。どおりで後客の注文を取りに来ないわけです。ラッキー。水はセルフ、BGMはラジオです。スタッフゥ~は4名。店主が若い人に指導しながら麺を担当、スープ担当も男性。この2人、阿吽の呼吸で見事な作業ぶりです。そして女性がホール担当。入店時にはファーストロット分のつけ麺用の麺が茹で上げられていました。だからつけ麺は先に出るんですね。あつもり分の麺の再加熱が終わると、中華そばの麺茹でがはじまります。着席から9分ほどで着丼になりました。見た目はありがちな魚介。ありがちですが、こちらが発祥といっても過言ではありません。早速いただきますと、麺は中太で微ウェーブ。食感はモチモチよりボソボソが強く、小麦の密度が高い感じ。ちょうど富田食堂@松戸の麺をギュッと圧縮した感じです。歯ごたえも良く、噛むと小麦の味もします。スープは若干ドロ。もちろん麺との絡みもいいのですが、思ったよりライト。まぁ麺が極太じゃないので、このくらいの濃さがいいのかな。トップの具は特筆しませんが、ドロ系スープにはネギが良く合いますね。スープも少しいただいてごちそうさん。並盛りだったので5分ほどで固形物が無くなりました。後払い制なので、お姉さんに精算してもらいお店を後にしました。限定狙いだったのでシャッターで行きましたが、最初に入店したお客さんの4割ほどが中華そばでした。もしかして、シャッターじゃなくても限定いけるんですかね?今年も美味しいラーメンで締められて幸せ~(^^
水はセルフ、BGMはラジオです。
着席から9分ほどで着丼になりました。
今年も美味しいラーメンで締められて幸せ~(^^