ぐっちおぐっちさんの他のレビュー
ついにリバイバルだけで31弾まで行っちゃいましたねw
こちら、資本系にしては、色々見どころがあるようで、
あー、でも、やはり味噌に平板感があるのかな?
というわけで、しばらくネット環境のない地に帰省します。
旧年中はいろいろとありがとうございました。
来年も、よろしくお願いしまーす!
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年12月31日 00:43おはようございます。
こちらが年越しラーメンですか?!
31弾まで!
って、毎日って事ですよねぇ。すごいですよ。(連食もありました??)
はち ~減量中~ | 2010年12月31日 07:12愚亭猫さん、こんにちは。
いやいや、まだあるんですよ、今日行ってきましたから。
なかなか見所のある味噌ですよ、ここは。
遠いですけど、一度お試しを!!!
では、来年もよろしくお願い致します。
またラーメンも含めて違うことも色々と情報交換できれば、幸いです。
ぐっちおぐっち | 2010年12月31日 15:07はちさん、こんにちは。
まだまだ、これで終わりではありませんよ。
第32弾最終章と結果発表があります!!!
今月は、少し食べすぎました・・・
連食あり、1日2食あり、胃が壊れてしまうかも・・・(笑)
ぐっちおぐっち | 2010年12月31日 15:09
ぐっちおぐっち
⚽️チェケ☠️♏️
ケツノポリスマン
水戸 稲郎
らーキチ
流星

第31弾はこちら…熟成味噌タンメン 蔵味噌屋。マイルドな熟成された味噌味が印象的なお店。系列のわんたんめんの店 しお福は、なかなかうまいお店だが、もやしあんかけそば とろ丸はいまいち?
17:33到着。先客14名、後客8名。早めの時間だが、店内は満席で人気のほどが伺える。
17:45つけ麺大盛+ネギ(「ガッツリ」濃とんこつスープ+太麺硬め)とご対麺。
では、スープを一口・・・全くラーメンと同じチューニング。相変わらず、非常にクリーミーで珍しい味噌のアプローチ。粘度はトロンとした感じでライトドロンジョ系。濃厚豚骨がボトムをしっかり支え、クリーミーでシャープに主張しない優しい甘みのある白味噌が主役。塩っ気は自然な感じで味噌の味を邪魔しない。まるで、コーンポタージュのようなとろみがあり、味噌は充分濃厚だが、やはり、個人的にはもう少し立体感とシャープさが欲しい。でも、これはこれでやっぱりうまい。
次に平塚の麻生製麺の麺。ラーメンとは違う麺を使用。中太のウェーブ、加水率高め。ラーメンのようなゴムのようなコシはなく、適度なコシとモチモチ感。これはこれで充分にうまい。麺量は大盛でも非常に少なく物足りない。
最後に具。野菜炒めは、もやし・キャベツ・人参・キクラゲ・玉ねぎ・豚肉で構成。その上にネギをのせてある。シャキシャキの食感でとてもうまいのだが、野菜好きな私としてはもう少し量が欲しいかな?
総じて、物足りなさは残るもののレベルの高い味噌。CPもとても良く、場所的にもいいので今後も人気の店であり続けるであろう。今度は辛味噌ラーメンが食いたいなぁ…
麺32点 スープ32点 その他18点 合計82点 (280杯目)