所用のため高田馬場へ。純連 東京店にでも行こうかな、と思っていましたが、10人待ちぐらいだったので諦める。踵を返し、鷹虎へ。券売機を見ると限定で味噌なんてのをやっているではありませんか。寒い夜ですし、注文。あまりお腹は空いていなかったので並盛りで。相変わらず掛け声が威勢良くて面白いですね。角煮肉を切るときも「どん!どん!」などと声を発しております。そんなこんなで登場。いただきます。うん!美味しいです。デフォの濃厚豚骨魚介がベースとなって、その上に味噌が塗り重なっており、とてもボディのある味でナイスです。それ以上に今回は太麺が凄い!断面は白い点がマーク。アルデンテの茹で上がりになっており、噛むと歯が押し戻されるぐらいの心地よい強烈なコシ。これは2010年度の麺の中で3本の指に入るかもしれません。良い方向にブレたのでしょうか?挽肉にはカレーの風味がまぶしており、味噌にダレた味覚をシャキッとさせ味変を楽しめます。角煮は相変わらずの美味しさ。極厚でトッロトロ。この角煮をいつか山盛りで食べてみたいです。全体的な量も、並なのに相当多く感じました。並で正解だったかも。思いもがけずかなり満足いたしました。この冬必食の味噌だと思われます。
初めまして 突然のコメント失礼致します、さっしと申します こちらの味噌始まったのですね~ 昨年の冬にこちらの味噌を食してから早1年 焼きおにぎりさんのレポを見て再訪したいと思いました 昨年は挽肉もなくカレーの風味も楽しみにしたいと思います^^
>さっしさん どうも初めまして。焼きおにぎりと申します。 先達の方のレポを見るともう12月初旬には始まっていたようですね。 誰にでも自信を持ってお薦めできる一杯でございました。 さっしさんも今年も是非また新味カレー挽肉が追加された味噌を楽しんでくださいませ。
そんなこんなで登場。いただきます。