「豚骨つけ麺(並)800円」@無鉄砲 つけ麺 無極の写真「豚骨の旨味全開!!」

新たにBMした店のひとつです。ラー最優先派でつけはあんまり食べない僕ですが、皆様のレビューを読み美味しそうに思えたので初訪問してみました。1月某平日11時2分、先客3人(後客3人)。朝食が遅くてそれほどお腹が空いていなかったので、店内券売機で麺量は200グラムの並をチョイス。それから11分後に着丼しました。

具は汁内にあるようでちょっと寂しいビジュアル。レンゲにてまずは汁を一口。おおお、豚骨の旨味全開!!塩分濃度は程良い塩梅で、カエシの存在は控えめ。飲み口は予想程濃くはないけれどドロドロ。ブリックス濃度10%位でしょうか(笑 まぁ、大事なのは高濃度より味ですからw麺はストレートの太麺。茹では硬めで麺肌ツルツル。モチ感があって小麦粉の風味もよし。どことなくうどんっぽく感じたのは、この店がうどん文化の関西地方出身だから?汁と絡みまくりマッチングはグッド。柚子&七味が予め汁にふられていますが、時折感じる程度で影響力は少なめです。

具は短冊状のチャーシュー、メンマ、ネギ、のり。チャーシューは炙ってあって香ばしくなかなかの美味。これは増量しても良かったかも。メンマには特筆する程の旨さは感じません。

豚骨メインのせいなのか、中盤以降は重く感じてきたので、卓上の味変アイテムの魚粉(この日は鯖)と辛子高菜を使い麺&具完食。スープ割りをお願いすると、店員さんがポットに入った割りを入れてくれました。この日は魚4種のブレンド割りだそうで、豚骨との相乗効果でなかなかの美味。最後まで美味しく味わうことが出来ました。ごちそうさまです。

僕が今まで食べたつけ麺とは明らかに違うタイプ。インパクトとオリジナリティーがあり、その味わいは深いものに思えました。日替わりで魚粉やスープ割りを変えるなど、客を飽きさせない工夫もいいと思います。採点には含めていませんが、ホスピタリティーを感じる接客も良かった。敢えて苦言を呈するならば、800円のつけ麺としては具がちょっと寂しいので、あと一品増えたりすればこの辺の印象は変わってくると思います。関東でのご成功を祈っております。