「鶏そば(太麺)680円」@鶏そばや 竜神洞の写真12/30 2010年食べ収めの一杯。
道中、3件目訪問指令が入り目指すも、閉店時間に間に合わない事が判明し進路変更w
鶏白湯をメインで扱う店としては老舗の部類でしょうか。1年ぶりくらいで3度目の訪問。

到着したのは14時50分過ぎ。先客は1組。初訪問は鶏煮込み風つけ麺で撃沈、二度目は鶏そば細麺でしっくりこなかったので、今回は鶏そば(太麺)をぽちっと。
食券を提出しカウンターに陣取るとのれんがすぐにひっこめられた。危なかったというか、おしてる時間にすいませんwメニューのこだわりがたくさん貼ってあるのは依然と変わらず。

太麺でもゆで時間が早いのか10分かからず提供。ここでバイトらしきお兄ちゃんは小上がりで着替え始めましたよ。おいおいw急いでるのか知らんが、お客がいるんだwそこで着替えるないw
気を取り直して一杯に集中。ビジュアル的にはあまり変わった感じはないですが、いくぶんスープの色が濃くなったような。油加減も増してる気がします。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/63016755

ではスープからぐびっと。温度は熱々。シャバ系なのは変わらずも、以前は鶏白湯博多風で旨味薄い印象だったんですが、旨味的にはぐっと濃度が上がって鶏のエキスがしっかりと出てますね。時間的なものもあるんでしょうか?このレベルなら鶏白湯好きの方でもかなり満足できるのではないでしょうか。かえしの風味も味もいいですね。かなりいいバランスだと思います。

麺は初訪問時見た事あるつけ麺用の麺?丸いつるつるタイプで強靭な麺。煮込まないほうが美味しいwスープののりは悪いが味の相性的には悪くはない感じ。しかし、やはり細麺のが合うでしょうね。麺量は160gほどの食べごたえ。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/63016724

トッピングのチャーシューは程よい味入れのバラロール。火の入れ具合も程よく、フレッシュな何感じ美味しいです。厚みもあり1枚で満足感を得られるもの。青ネギの切り方は、細かかったり長かったり来るたびに違うような。今はこれなのかな?もっと細かいほうが爽やかさがが広がっていいような気もしますが。メンマのかわり?芋がらは以前と変わらずもこれが良く合いなかなか美味しい。塩こぶがまた合うんですよね。こぶのいい出汁感と塩味がスープと馴染むとまた違った美味しさ。揚げネギも合うと思います。のり

総評:全体的に水炊き系な印象は変わらずも、以前とだいぶ違い、しっかり旨味がでてる鶏白湯でした。でも太麺の相性はいまひとつのように思います。やはり細麺が正解でしょうか。独特のトッピングも良い印象で、680円なら妥当だと思います。
くどさがない淡白系の鶏白湯が好みの方にはお勧めできます。

ただ、バイトとはいえ、お客さんがいる店内で帰り支度を始めるのはどうかと思います。その後も、早く帰ってほしいって感じの視線を当然感じます。帰りのありがとうございますもそれでは心を感じないですよ。もう少し真剣さがほしいですね。

採点内容/麺+スープ80点 接客-2点 CP適性

ビジュアルを見ると、なかなか旨そうですが、ネギは細かく切ってある方良いのではと思いますが。
淡白系スープですと細麺のほうが合いそうですよね。
ただ、メニューの拘りも結構ですが、接客にも拘って頂きたいものですね^^;

赤城山 | 2011年1月4日 21:19

長年BMしております。
もしこの店に訪問出来ていましたら“鶏白湯”道まっしぐらだったのですが…。

どうして未訪かと言うと。こちらのお休みと私のお休みがビンゴしているからです("⌒∇⌒")

ランディ | 2011年1月6日 20:44

皆様毎度コメありっす。

>赤城山さん やっぱりそう思いますよね。青ネギ長いのはちょっとどうだろうとw以前より濃度は上がってますがやはり細麺でしょうね。男性の着替えを見る趣味はないのでw
>ランディさん 私が鶏白湯にはまったきっかけは宇都宮の竹風ですが、こちらも昔に訪れていたらはまったかも。月曜定休ですかwご苦労様ですw

土建屋@まさ | 2011年1月7日 17:52