「正統派のJ系ラーメン」 ワイルドな店名に惹かれて仕事の合間に初訪問。1月某平日13時15分、店内満席で外待ち1人(後客多数)。出入り口のドアに張られたガイドに従い、店内券売機(食べたいメニューの数字を入力するタイプ)で先に食券を買い、外に出て列に接続。思った程待つことはなく、店員さんに誘導され店内に。そして、到着から8分後に着丼となりました。 レンゲがないので箸で少し混ぜた後に、持ち上げた器にKissしてスープを一口。微乳化タイプのスーポーは醤油がしっかりと効き、豚骨の旨味もなかなか。化調は控えめながら、デカめの脂の存在感十分。J系インスパイアにありがちなライト感はなく旨いは旨いのだけれど、味が大人しいと言えばいいのか、ひと味足りない感じがします。あ、そうだ!!ニンニクがないからだ。入店した際に店員さんにニンニクの有無を聞かれたけれど、まだ仕事中なので無しにしたのだっけ。有ったらもっと美味しく感じられたと思うのに残念…。己、仕事めw麺は中太の四角麺。茹では硬くゴワ感は十分。ボツボツとした食感で二郎の麺とは違いますが、風味が独特で美味しく感じます。スープとの絡みは悪くなくワシワシといけますね。 野菜の大半は茹でたモヤシでキャベツはリトル。やや硬めの茹で加減でデフォなのに量はタップリ。単体で味わうよりも麺と絡めて食べると食感にアクセントが出来ていい感じ。豚ちゃんは赤身も脂身も柔らかく、しっかりと味が染み込んだトロ旨系。肉塊と表現するのがしっくり来る大きさですが、1個だけなので豚野郎的にはもうちょっと食べたかったなぁ。 麺量300グラム&野菜タップリで十分な満腹感。後半はやや単調な感じがしましたが、完食完飲してごちそうさまです。 店名から二郎ラーメンの範疇を超えたワイルドなものが出てくるものだと勝手に思っていましたが、麺以外は正統派のJ系ラーメンで、意外にも大人しめな印象を受けた一杯。他のメニューでそこら辺を実践しているのでしょうか?再訪することがあったら自分の舌で確かめてみたいと思います。