「ハイレベルな豚骨魚介ラーメン」 1年以上ぶりに再訪問。つけ麺は何回か食べたことがある店でラーはお初。1月某平日17時58分に店前着。先客0人(後客1人)で定刻2分前に開店。店内券売機で食券購入、5分後に着丼しました。 見た目きれいな印象を受けるビジュアル。でも、お腹がペコペコなので早速スープです。豚骨のクリーム感があり、魚粉を使っている為、粉感とスープにざらつきがありますが気になる程ではなく、豚&魚介の出汁が非常によく出ていて一体感ある旨味。バランスはいいと思いますが、僕的には豚さんが優勢。カエシの存在は程良い塩梅なのですが、思いの外に塩分濃度は強いのかなぁ、という気がしないでもありません。無化調でこれだけ力強い味を作り出すのだから恐れ入る。濃厚なテイストでどストライクのスープです。麺は中太ストレート。茹では柔らかめ、妙にモッチリとしていて濃厚なスープに負けぬ風味と存在感。絡みも悪くなくマッチング良好でメチャ旨い。どこの麺かと帰宅後調べてみたら、三河屋製なんですね。道理で「麺処 くるり 高円寺店」のラーメンと麺質が似ていると思ったわけだわ。のりでローリング麺をしてもウマッ。柚子かレモンの皮がネギのてっぺんに乗っていましたが、つけ麺の時にあまり美味しく感じなかった覚えがあるので、混ぜる前に水で流し飲み込んでしまいましたw チャーシューは柔らかく、薄味でしっとりとした食感。黄身ゼリー状で味が濃そうな色をした味玉は意外にも薄味。いい味付いたメンマは柔らか系。具はどれも美味しくて悪くはないのですが、どこか優等生的な趣で個性的なスープに比べて印象が薄いです。他の具は水菜とネギ。これらは印象になかったです。 麺量大盛225グラムで具沢山なのだけれど量的にはちょっと物足りない。旨かったから本気で2杯目食べようかと考えてしまったw完食完飲でごちそうさまです。 実は「もうちょっと評価が高くてもいいんじゃない?(´・ω・`)」と僕的には思っている店です。つけ麺同様にハイレベルと感じた一杯で、個人的にはラーの方が気に入りました。具にこの店ならではといった個性的なものがあったりすれば、もっといい点数を出しますね。ともあれ、上板橋という地で末永く頑張っていただきたいものであります。陰ながら応援してますよ。