「極み鶏ラーメン」@ゴル麺 横浜本店の写真【入店状況】1923入店。先客9名、後続5名以上。ゴル麺。 横浜2号店に比べると店内の照明は明るい気がする。
【注文】極み鶏ラーメン(800円)
【待ち時間】6分。
【麺】太麺。以前食べた豚骨しょうゆと同じ麺を使っているように思える。茹で加減は普通。麺の量は適度。
【スープ】ポタージュのように粘度のある鶏白湯スープ。塩加減は一口目にはややしょっぱく思えたが、食べ進めていくうちにちょうど良く感じてくる。あまり鶏白湯系スープの経験値が高くないので、世間の平均レベルがどの程度かは分からないが、なかなか美味いスープだと思える。
【具】チャーシュー、味玉、レタス、葱3種、別皿のレモン。チャーシューは適度な厚さにスライスされたもので可も不可もなくというところ。味玉の味付けはあっさり目。レタスを乗せているのは彩りの面では良い。葱が複数種類乗せてあるのも、それぞれの食感や風味の違いが楽しめる工夫だと思える。レモンは途中で絞って入れてみたが、あまり強い効果は感じられなかった。
【感想】普段、鶏白湯のラーメンは食べていないためか、結構新鮮な気持ちで食べることが出来た一杯。若干値段は高めだが、味自体は悪くはないと思う。

ぬこ@横浜さん、こんばんわ!
ゴル麺は未だに未訪なのですが、いつの間にか3号店まで出来たのですね
西口のこのエリアは車が止め難いので総本山吉村家もRDBに参加してから非訪のままです。(苦笑)

しかし¥800は高いですね、ショバ代でしょうか?

麺々公平 | 2011年1月7日 21:03

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
しかし、この鶏白湯はいい色してますね~黄緑というのか(笑)
今までポタージュ系の鶏白湯はどうも合わないんですが
でも食いますw いずれ行くためにブックマークしておきます。

右京 | 2011年1月7日 22:47

ぬこ@横浜さんおはようございます!

他店ではなかなか食べれなそうなラーメン、特にスープで興味津々です。
具はちょっと奇をてらいすぎてる感もありますが柔らかそうなレタスがたまりませんね!

SRIDE-眼鏡 | 2011年1月8日 07:17

麺々公平さん、おはようございます。
>しかし¥800は高いですね、ショバ代でしょうか?
トッピングを乗せると1000円超えてしまいますからね・・・
ちょっと高めの値段設定ではあると思います。
横浜駅からもちょっと離れてはいるのですが、それでも地代が高いのかもしれません。

右京さん、おはようございます。今年もよろしくお願いします。
今まで鶏白湯では、さらっとしたスープのものを食べていた気がするので
ここのようなポタージュタイプのものは初めてかもしれません。
ちょっと新鮮な気分で食べることが出来ました。

SRIDE-眼鏡さん、おはようございます。
>横浜駅周辺は駐車場代が物凄く高いので暖かくなったら原付で行ってみます。
車で行くのはちょっと大変なエリアですよね。
横浜駅からもちょっと歩きますし・・・。
ハンズなどへ買い物にいくついでに寄ってみるのもいいかもしれませんね。

ぬこ@横浜 | 2011年1月8日 07:56

どうもです~、今年初コメント遅れました!

いやぁ、メニュー名に反して具が豊富ですなぁ~(笑)
ワタクシも逆に、具(特にレモン)の方向性は少し気になるところです。。

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、こんばんは。
>どうもです~、今年初コメント遅れました!
今年もよろしくお願いします。
今年こそは久々に茨城遠征に行きたいですね~。

>いやぁ、メニュー名に反して具が豊富ですなぁ~(笑)
言われてみると結構具は充実しているのかも・・・なら800円でも致し方ないかもしれませんね。

ぬこ@横浜 | 2011年1月8日 20:28

ゴル麺、3号店ですか!
たいした人気ですね。
きっと個性があり、なおかつ美味しいんでしょうね。
メモメモ。

hanawa | 2011年1月8日 21:24

hanawaさん、こんにちは。
どうやらゴル麺ですが、各店舗ごとにちょっとメニューに違いがあるようです。
この鶏白湯はゴル麺 横浜本店のオリジナルメニューのようです。
町田にあるゴル麺 MACHIDAもいずれは試してみたいですね。

ぬこ@横浜 | 2011年1月9日 08:34

ぬこさん、こんにちは~
おお、ゴル麺の新店ですか~
行きたいとは思ってもナカナカ足が向かないんですよねw
鶏白湯も個人的にはあまり食べたことがないんですが
なかなか旨いみたいですね~問題はCPですかね?

ゴブリン | 2011年1月9日 09:22

こんにちわ~ 最近よく耳にするとこですな
つけ麺自体もあまり食べ慣れていませんが、松壱屋グループならそれなりに食べさせてくれるだろうと期待
しかし西口のラーメン戦争はどこまで熾烈を極めるか見物ですw

tiji | 2011年1月9日 09:59

ゴブリンさん、こんにちは。
>行きたいとは思ってもナカナカ足が向かないんですよねw
ゴル麺。 横浜2号店ゴル麺 横浜本店も駅からは微妙に遠いんですよね~。
まあ、家系総本山 ラーメン吉村家もあの場所で大行列ですから、
場所的には実はそんなに問題はないのかもしれませんが。

tijiさん、こんにちは。
>松壱屋グループならそれなりに食べさせてくれるだろうと期待
そういえば此処には「松壱家ラーメン」なんてメニューもありましたね。
松壱家の本店はまだ行ったことないですが、一度は食べておきたいです。

>しかし西口のラーメン戦争はどこまで熾烈を極めるか見物ですw
西口付近は本当に店が増えましたよね。
個人的には、味噌メインのお店(一応、ラーメンの寶龍 横浜1号店はありますが・・・)、神奈川淡麗系の店、
ニュータンタン系がこのエリアに参戦してくれると嬉しいですw(

ぬこ@横浜 | 2011年1月10日 08:53