「ふじ麺  中盛り (ニンニク無し)  ・・・ ¥ 700」@常勝軒 伊勢崎総本店の写真☆。.:*:・'゜★。.:*:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。.:*:*:・'゜☆。.:*:・'★
 本日の訪問先は・・・
      「 常勝軒 伊勢崎店 」です!

★彡 お子さんと一緒でも楽チンなお店だよ ★彡

1月  5日(水)  22時頃

強い北風の吹く寒い夜でした・・・。

あたたかいラーメンでも食べたいなぁ~と思い向かった先は景勝軒伊勢崎店です。
ココは駐車場が広いので車を停めるのが超~ラクですよ!
平日の夜やや遅めの時間にもかかわらず店内には先客さんが8~9人。流石人気店ですね。
店内に入るとすぐに元気の良く心地よいトーンで「いらっしゃいませー!!」
お店の掃除も良く行き届いていてとっても感じが良いお店です。

余談ですが、コチラのお店お昼時や夕ご飯時とにかく凄い混むんですよね。入って右側に広めの待合用のスペースも設けられておりますが、そのスペースが満員なんて事も!
それだけコチラのお店のファンが多い証拠なんだと思います。

それに、店内に待ちスペースがあるってイイよねー!!

今頃の寒い季節やクソ暑い真夏・雨降りの日、外待ちなんてヤダもんねー!
本来テーブル席を設置してお客の回転を良くして売り上げupにも良い様な場所にも関わらず
あえて待ちスペースとしての利用をしているなんて、とってもお客さん思いのお店だと感じました。

店内はカウンター席も有り・お座敷の席も有りました。ご家族で来ても安心なお店です。
また、小さなお子様用に小さな椅子も有りました。その数もかなりの数!
ご家族同士で、多くのお子さん連れでも安心だと思いますよ。

じつは私の訪問した日、女性の店員さんが仕事の合間をぬって一生懸命子供用の
椅子を綺麗にタオルで拭いておりました。その後姿がなんとも印象的でした。

お客さんに心地良く食事出来る様、もてなす心を若手スタッフに伝え、指導するコチラの店主さん(店長さん)とっても凄い人だなと思いました。

もちろん、麺茹での上手さ&盛り付けのテクニックは素晴らしいですね!!

では、本日の注文はふじ麺(ニンニク無し)です!

今日はクーポン券を持ってコチラに来ましたが、クーポン券を使いませんでした。
せっかくなので餃子でもクーポン券で頂こうかと思いました。
でも、ふじ麺+餃子は私には食べきれない量になってしまいそうなので辞めました。
クーポン券は次回使う事にしましょう。

待つ事、9分で着丼です。

丼の下にお皿が有りますね。ココのおみせの特徴の一つです。
モヤシの小高い丘が目を引きます。その山には彩が綺麗なキャベツも乗せられており、モヤシの山の上には生タマネギの刻んだ物も乗せられておりました。
その横にはもたれ掛かる様に大きな大判のチャーシュが乗せて有ります。
厚さはそれ程でも有りませんが直径がそこそこあるので見た目のインパクトは中々の物です。
 スープの方には透明なアブラの層が若干有ります。背アブラもチラチラと散りばめられておりました。

では早速! 冷めない内にいつもの儀式で!

まずは、丼の下から敷いてある皿を取り出し準備しておきます。
レンゲで生タマネギとキャベツをすくい、スープの中へ投入!
続いてモヤシの山を、箸とレンゲで掘削。土木工事のユンボの様に大きく大胆にすくって皿の上に仮置き(放置)します。
ここからは、麺とスープ&アブラとの戦いです。
麺とスープ&アブラをよ~く攪拌すると先程まで分離していたアブラの層がやや細かいアブラの粒子となり食べやすくなります。
さもないと箸で麺をつまみ出した時、恐るべし「オイルコーティング」された麺となりスープの味が殆ど乗らず結果・・・???ってなりやすいと思いますよ。
確かに皆さんの仰られる通り分離しやすいアブラの様です。

この様に攪拌の儀式を行なったとしても、少しの後に分離状態に戻ってしまう事もしばしば
もしその様になってしまったら・・・

★彡 食べながら再度かき混ぜる事オススメいたします ★彡

ニンニクベースの醤油が「きりっと」した感じのスープです。
醤油のトンガッタ芳香を和らげるかの様な甘味も感じました。
でも「甘~い&甘味」が支配的では無くあくまでも優しさを出す程度。甘過ぎると言う事では無いので安心です。
 それから遠~~くに、ほのかに豚骨スープの雰囲気が感じられました。
これは本当に微妙な感じです。「そう言われればそうかな?」&「気配があったような?」
ぐらいの感じです。

麺は全粒粉の麺です。
 コチラのグループお得意の麺なんですかね?私はハッキリ言うと「全粒粉の麺」はあまり
好きでは無いですね。なぜかと言うと、変な「ザラっぽさ」が有り食感が・・・
あと、麺に独特の変わった匂いが有りあまり私好みではありません。
だからと言って全然食べられない訳ではありません。
ただ、単純に好みでは無いと言うまでの事なんですよ!

麺をやや食べ終わり満腹感でいっぱいです!アブラがやや多目なのでけっこう来ますよ。

「やばーい!!」 取り出して放置して置いた物があったんだ!・・・

「 モ・ヤ・シ ! 」

食後に卓上の「魚粉」やら「ラー油」・「酢」・「胡椒」などをモヤシにかけ
ナムルと言うか?おひたしと言うか?・・・

美味しく「サッパリ」と頂きました。

今回の「ふじ麺」の様なアブラ感たっぷりのらーめんも

たまには「イイもんですね!」

追記・・・コチラのお店では、ふじ麺の「アブラ無し」や「野菜少な目」などの
      リクエストにも対応可能ですよ!!

ごちそうさまでした!!

こちらのお店は、家から近いので最近良く訪問しているんですよ。
12/30と1/11のお昼に訪問しましたが、さすが人気店なので混んでいましたね。

両日ともふじ麺を食べました。
無料なので中盛りにしましたが、結構ボリュームがあり旨くてお腹も一杯になり満足でした。
このふじ麺を最初に食べた時には、麺がオイルコーティングされて味が分かりませんでしたよ^^;
でも、その後はスープをマゼマゼしているので、美味しく食べられるようになりました。

麗美さんもよく撹拌して美味しく食べられたようで何よりです。
マゼマゼの効果は大きいですよね。
ナルム風のモヤシも旨そうです^^

赤城山 | 2011年1月19日 22:20

いつもコメントありがとうございます

12/30と1/11のお昼に訪問されたんですか。じつは私も12/30このお店の近くにおりました。しかもお昼頃です。
コチラの少し東側(東新井の信号)の所のスーパーで買い物してました。たぶんご存知かと思いますが、ここオススメですよ!

両日ふじ麺を頂かれたようですね。ぜひ今度はいろいろなお店の「ふじ麺」に挑戦してみてください。
私は常勝軒前橋店の「ふじ麺アブラ少な目」がチョッとイイと思いますよ。

コチラのお店ホント食事時は混んでいますよね。ここのお店「もりそば」がホント美味しくなりましたよね。
以前よりかなりおいしくなっていることをまたまた再認識しました。

>ナルム風のモヤシ
ややお腹いっぱいなのでちょっと厳しいですが、何とか味を変え完食しています。
残すともったいないので、カツオの粉かけて見たりサバの粉かけて+醤油などいろいろしております。
伊勢崎店は魚の粉が2種類あるので味の変化が楽しめてとても良いと思います。

麗美☆茉衣亜&えっちゃん | 2011年1月20日 01:35