1/8 PM0:10店外には焼肉、ラーメン、牛丼、格安航空券の看板が乱立する、怪しくも年季の入った店構え。通るたびに別の意味で気になっていたのですが、たまには開拓(冒険?)することも必要かと思い、意を決して入店。お昼どきで常連さんらしき方々が5名ほど。怪しい雰囲気の割には意外とお客さん入っているぢゃん!と軽く感動。店内の壁書きメニューに「本場中国の最高峰、牛バララーメン」と書かれた、一押しそうなメニューを注文。(後から入店した常連さんらしき方も、入店でドアを開けるのと同時に「牛バララーメン!」と注文をしていました。 早っ!)ラーメンは青菜と牛バラ炒めのあんかけが乗っている感じのつくりで、牛バラと八角(杏仁っぽい)の香りが特徴の本格的な台湾ラーメンです。食べて分かりましたが、八角の香りは牛バラを煮込んだ時の香りで、肉塊は柔らかくて大きいものが入っており、食べ応えがあります。スープの味わいはいつも食べる和風醤油のラーメンとは全く別物で、強い香り・旨みのインパクトはちょっと新鮮だったのと、トロみがついたスープは熱々で、大汗をかきかき美味しく食べました。(ちょっとしょっぱめです。)ただ、お店には備え付けのティッシュや簡易おしぼりなどがないため、汗っかきの私は食べ終えた後はスゴイ状況となってしまいました。(いつもなのですが、辛いもの、熱いものを食べると一人サウナ状態になり、恥ずかしい状態になりますです。今日に限ってハンカチを忘れてしまいました。)あと、スープは色々な素材を使っているとは思うのですが、旨みが強すぎるのは化調のせいなのかな? (ちょっと単調な旨みにも感じたので。)価格も880円はちょっと高いかも。とはいえ、ウレシイ誤算のあったラーメン屋さんですが、色々とトータルすると、女性1人で入るには少々勇気の要るお店です。(笑)
1/8 PM0:10
お昼どきで常連さんらしき方々が5名ほど。