「焼豚らぁめん(太麺) 大盛り」@麺や 鐙 本店の写真新年初ラーメンは茅ヶ崎でした。寒川神社に初詣行って茅ヶ崎ブラブラ。ほんとは全然違うランチ予定でしたがまだ休みで・・・ならば『麺屋 吉佐』と思いきやコチラも次の日から営業とのこと・・・で思い出したコチラ。

テーブル席へ。昼は大盛り無料のうえに、黒烏龍茶のサービスと素敵だ。
初っぱなで入りましたが続々とお客さんが入ってくる。新年の挨拶も飛び交い地元に馴染んでる様だ。

表記に「鯛出汁と豚骨」とある。
作りはそれ程濃くないと先に想像出来る。

スープをレンゲで・・・思った通りだ。
ホンノリスープです(笑)

この濃度、バランス。大好き豚骨魚介の過去トップクラスの大人しめ・・・言い方変える薄い系。
でも決して味がしない訳でなくバランスの天秤を保っている。
正直鯛出汁がわかり辛かったけど魚介と豚骨が合わさって優しいカエシと油でアクセント付けてユズで和風感と柑橘感両方印象付けてる。
よく噛んで飲め!て感じ(笑)美味しいです。

麺はポクポクした太麺。大勝軒とかで出会えそうな感じ。
麺が勝ってそうでそんなでもない・・・これは豚骨魚介と言うジャンル冥利に尽きると思う。
脳で太麺に対応出来る言わば定番だから。

チャーシューは増しましたが特にプラス感は乏しくデフォで良かったかも。
スモーキーに香ばしくホロホロ崩れるスタイル。

メンマがチョイ。

ネギはこだわって九条ネギ!確かにシャキシャキ普通に味が美味いネギ!!
しかし濃い系に大量のネギならわかるが、このバランスで大量は要らなそうだから増さなくて正解かな。

目の前でポソッと俺に呟く嫁さん・・・「味が無いんだけど・・・」て・・・んな訳ないだろう!君は基本濃い舌してっからこのバランスにそげな事言うんだよ!!て一蹴してスープをもらう・・・え!!薄ッ!!確かに味が・・・俺のと比べて明らかに違う。
嫁さんも俺のスープ啜って真を確認出来た様子。
ちょっとビックリ。
全く味がない訳ではないけど・・・「お水で薄めたんじゃないの?」てんな訳ない・・・ただ明らかにコク・濃度が低すぎる。
鯛出汁と豚骨だけ。て感じ。
カエシと油が明らかに露出してない。
濃厚ではないとは言え俺にある微量な粘度感が全くなくサラサラ・・・チャーシューが入ってる入ってないは関係ないだろうし・・・だからかユズの露出がハンパない・・・よりによってユズ嫌いの嫁さんに過酷な物に・・・多分間違えちゃったんだね。でもほとんど食べちゃってるし(笑)

俺のはホンノリスープバランスで美味しかったけど、嫁さんのスープがこっちだったらアウトでした~!

80000さん、どうもです!

じんわり系なんですねぇ~w
見た目はきっちり作られている感じが
とても伝わってくる写真です♪
チャーシューが美味しければ味わいの
フォローにもなるんですけど…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月9日 07:18

こんばんは!
こだわって作られきわどくいいバランスで

>とても伝わってくる写真です♪

と自分でも思いますがもう一杯がたまたま作り手さんのミスかわかりませんが残念だったので俺的な点より少し点数引きました。
もし自分にあの丼が当たったら、すぐに味濃くしてもらいました。

80000 | 2011年1月14日 00:18