また行って、これ食べたい…年末淡路に行ったんですが、同行者の都合でたこせんべいを買うのみ、食事は途中のSAの玉ねぎラーメン(化調味)でした(泣)。
立秋 | 2011年1月9日 21:03 こんにちは。
おおっ!!淡路島まで行かれましたか~~?!。
>三連休の初日ということもあるのでしょうが、10人待ちでした。
自分的には「街の食堂」みたいなところの「地味でも旨いラーメン」に並んでいる光景が淡路島・・な・・。
>麺や 輝の魚介と豚骨の比率を逆転させたような感じでしょうか?
~そっか~。そんな感じか~って解り易いお言葉でイメージが湧きます。
昼飯専門 | 2011年1月10日 11:02立秋さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>自分が行った時には無かったメニューだと思いますが、鶏のまろやかさが勝っているのは同じような印象です。そこに魚介が被さるんですか…。
新しくできたメニューのようです。鶏+豚+魚介のスープと、鶏+豚のスープをブレンドしたとのことで、なんか複雑ですね。
>行き帰りの交通費を考えると、なかなか高額なラーメンになってしまいますよね。
徳島ラーメン巡りと合わせて行きました。
>年末淡路に行ったんですが、同行者の都合でたこせんべいを買うのみ、食事は途中のSAの玉ねぎラーメン(化調味)でした(泣)。
まあ、淡路の中でも不便なところにあるようですし、なかなか難しいかもしれませんね(汗)。
それでは〜。
うなぎラーメン | 2011年1月10日 23:38昼飯専門さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>おおっ!!淡路島まで行かれましたか~~?!。
三連休なので、淡路島・徳島ラーメン巡りを決行しました!
>~相変わらずの人気っぷりですね!。でもなんだか、淡路島の光景に似合わない・・・様な・・・。
ホンマですね(汗)。なんで淡路島なんでしょうかね〜??
それにしても、こんなところに移転してすぐに行列店になれるのは、やっぱりネットの力だな〜と思いました。ネットとかなかったら難しいだろうな〜と。
それでは〜。
うなぎラーメン | 2011年1月10日 23:42こんにちは、淡路~徳島って羨ましいことやってますねえ。
行ってないくせに、ここと言えば、僕は勝手に「汁なし担々麺」と思ってるんですが、やはりまだメニューにはないんでしょうか?
しかしこのラーメンも美味しそう、テクニックありそうですよね。
なんとか家族旅行で徳島に行けば通るかなあ、って感じです。
ktsdc | 2011年1月12日 14:38ktsdcさん、コメントありがとうございます。
>僕は勝手に「汁なし担々麺」と思ってるんですが、やはりまだメニューにはないんでしょうか?
なかったです。夜の営業もやりたいようですが、昼しかできないようで、そこらへんはこれから徐々にということかもしれません。
>なんとか家族旅行で徳島に行けば通るかなあ、って感じです。
近くに観光スポット的なのがあればいきやすいんでしょうけどねぇ。
他のメニューも食べたいですが、そう簡単には行けないですねぇ。
うなぎラーメン | 2011年1月16日 00:52
うなぎラーメン
鶉

昨年、京都から淡路島に移転した人気店を訪問。三連休の初日ということもあるのでしょうが、10人待ちでした。ラーメン5種類、つけ麺2種類もあり、ここに来るチャンスは滅多にないため、どれを食べるか非常に悩みました。20分位は待ったはずですが、悩みに悩んだため、長いとは感じませんでした。
【スープ】
このお店のベースとなるスープは以下の2種類ですが、魚介鶏とんこつは、この2種類をブレンドしたダブルスープです。
・中華そば系スープ:透明感のあるスープに魚介をプラス(鶏+豚+玉子)
・鶏とんこつ系スープ:とろみのある油分+ゼラチン質の豊富なスープ(鶏+豚)
配膳された瞬間に魚介の匂いが分かるほど魚介先行型のスープ。コクのある熟成型で、味もやはり魚介が支配的の中にこってり感。鶏と豚骨ということで、豚骨の匂いはあまり感じず、どちらかというと鶏のまろやかさの方が勝っているように感じました。強いて大阪に例えると、麺や 輝 大阪本店の魚介と豚骨の比率を逆転させたような感じでしょうか?
まいうー。
【麺】
中太でかなりのちぢれです。低加水?やや固めでクッチュリ感がありました。
【具】
チャーシュー、追加の味玉、ねぎ、唐辛子
チャーシューも味玉もかなりのものですね。