「ネギラーメン+コテコテ+太麺」@ラーメンショップ 牛久結束店の写真牛久浄苑でお昼寝タイムののち、今回の牛久遠征の目玉のお店に向かいます。
なんでもこの地には自家製麺のラーショがあるというではないですか!
今年のラーショ初めにはふさわしいお店といえるでしょう。

R408のほうから県道を南下していきますと右手にお馴染みの赤い看板が見えるのですが、
中央線上にチャッターバーが埋まっており右折進入できません。
しばらく先まで行ってからUターンしてやっと到着です。

路面に広くガラス戸を配したロードサイド店で、駐車場も4t車くらいならラクラクと停められる広さ。
店内は広めの厨房を取り巻くようにカウンターがあり、奥には小上がりもあり、ファミリーが占拠。
お客さんの出入りはとても多く、人気のあるラーショだと感じます。
小上がりの手前に券売機がありますので、まずはネギラーを購入。
さらに太麺変更の0円食券と、100円トッピングのコテコテをポチリ。
それにしても全体的にかなり低めの価格設定はうれしい限り。

高台に食券を置きまして、調理の様子を伺いつつ、待機。
まずはロット分用意したドンブリにデフォで背脂をチャッチャしますが、
ひとつだけ念入りにザルを振っているのがおそらく私のオーダーでしょう。
その後スープ、麺、盛りつけが終わったところで、寸胴脇のボールから100gくらいの背脂の塊を取り出して、
一度寸胴のスープにくぐらせてから、盛り付けの上から更にチャッチャ。
最後にその上からカエシらしき液体をかけまわして提供となりました。

高台に置かれましたそれは、あの浅いドンブリに決壊寸前まで背脂の波が押し寄せています。
のり以外の具材は全て背脂の海に飲み込まれ、すでに何ラーメンかの判別は不可能。
これこそが100円トッピングとしての差別化かと思われます。

すくってもすくっても白い雪。
この雪景色からベースのスープのみを掘り起こすことは無理と判断し、背脂ごと大胆に掬ってゴックン。
あれ?・・・変だな?・・・カエシが・・・遅れて・・・味わえるよ?
まずは背脂の甘味と動物系のコク、そしてその奥にラーショ特有のカエシの味がわずかに見え隠れというカンジ。
ずいぶん、遠い場所にカエシがあるような気がしますが、離れていても認識出来る個性はさすがラーショ。
背脂量はもん吉の3より少なめ、弁慶のギタギタと同じくらい、ラーショで言えば尾島のコッテリ並。
ただ、これらの名店をしのぐ背脂の旨さで、全く臭みがないためにいくらでも飲めてしまいます。
おそらく、酸化させないようスープと背脂を別にしてあるのが秘訣かと。
チャッチャ系のお店では背脂の所為で温度低下するきらいがありますが、ここはそれとも無縁。
細麺から変更した太麺はなめらかながらもコシがあり、この強いスープに負けない強さがあります。
ムギュモチとした食感はつけ麺にも対応できそうですよ。
いつも麺はデフォにしていますが、この旨さなら中盛にすればよかったかも。
ネギは脂に埋もれて味自体はよくわかりませんでしたw
チャーシューもこま切れがごろごろ入っていましたが、それも印象は薄かったですね。
麺とスープだけのインパクトでグイグイ持っていくラーメンになっていますよ。
途中、ラージャンとニンニクをちょいと入れますが、全く太刀打ち出来ず。
ヤケクソ気味にいつもの倍ぐらい入れますと、全体的な旨味もいつもの倍くらいに?!
これはたまらんwww
あの大量の背脂を何の苦も無く飲み干してご馳走様。

最高のラーショ初めを飾ることができたと思います。
非常に上質の背脂だったのか、あれだけの背脂を食べてもその後の胃もたれ、ムカつき一切なし。
直後にコンビニでまるごとイチゴ食べましたもの。
自家製麺も完成されており、すでにラーショである必要も無い気がしますが、
それでもラーショにこだわる何かがあるのでしょう。
今年も赤い看板にお世話になることは間違いありません。

うまい指数 1.18

こちら、北関東の集合場所に最適かも。
ラーショ好きだけでなく、自分も気に入ったお店ですw
流石にコテコテは…通ってたらやっちゃいそうですね。

どんぐり | 2011年1月14日 21:51

ミラバケッソw
やっぱ旨いっしょ?そして背脂も、やはりもたれなしでしたか。
点数以上に高い評価ですね。再訪したら、こんどは太麺を食べてみます。
スーパーくいしん坊さんは、細麺硬めをお試しくださいw

>・・尾島のコッテリ並み・・
写真で見ても、私が食べたものとの差は歴然。
ここのコテコテは本物のようですね。それも逝ってみますw

nice50 | 2011年1月14日 23:31

高レヴェルなラーショですね\(^o^)/
マジで愛する会のオフします?

火曜なら駆けつけますwww

ランディ | 2011年1月15日 13:05

>どんぐり様
あの駐車場なら多少大人数でも集まれてしまいますね。
うちからちょうど100kmありますけどw
あのコテコテは旨かった。

>のりぞん様
クラレ!
細麺硬めやってみます!
このコテコテは別次元の旨さかと。
背脂へのこだわりを見たような気がします。

>ランディ様
ここまでくるとラーショじゃない気もしますがwww
愛する会のオフは火曜日ですか?
喜んで有給を消化させていただきます。

スーパーくいしん坊 | 2011年1月16日 19:57

ご無沙汰しております。
本年も宜しくお願いいたします~。

いやはや~こちらご登場でしたか~。
私はつい最近和風に挑戦しましたので後日アップ予定でございます。
しかしこちらウマイですね~^^

あずさ | 2011年1月18日 18:54

>あずさ様
ことよろでございます。
ラーショとしていいスタートがきれたと思います。
なかなか牛久にはいけませんが、もう一度寄りたくなるお店です。

スーパーくいしん坊 | 2011年1月19日 20:32