「こってりラーメン(並)700円」@天下一品 池袋西口店の写真「侮れない味 その1」

人ってたまに自分でもワケが分からないことをやらかすことってありますよね?この日の僕がそう。実は「鶏の穴」からの予定外の連食です。既に満腹感がある状態で店の前を通りかかったら、気が付くと入店しちゃってました…。同じ鶏白湯系なので味比べをしようという考えは全くなし。「魔が差す」ってこういうことを言うのかな?我がことながらワケ分かりませんw1月某平日13時57分、先客5人(後客3人)。店員さんに口頭で注文、5分後に着丼しました。

まずはいつも通りスープを一口。表面の油がコッテリ感を演出、粉感があるドロンドロンの飲み口。カエシの存在感は弱く甘めのテイスト、鶏の旨味もしっかりとあってチェーン店のスープと侮れない味。麺は中細縮れなんだけれど、調理の仕方が良くなかったようで、思いっきりダマになっちゃっています(泣 スープに浸っている麺の塊を引っ張り出しかじりつくと意外にもメチャ旨いwモッチリ感があり、コッテリなスープとの絡みと相性は抜群。流石は天一!!スープと麺だけなら先述した店に負けてない印象です。

チャーシューはパサっいていて肉の旨みがなく僕のNot好み。味染みまあまあのメンマは萎びていて硬い食感。具で一番良かったのはネギです。コッテリな味に染まったこの一杯の中で唯一清涼感をもたらしてくれる貴重な存在でした。

満腹感がある状態で食べた2杯目であるにも関わらず、お腹の膨れ具合はそれほど変わることがない程の量。700円というお値段に対して麺も具もスープでさえも少ないような気がしました。微妙なモヤモヤ感を持ちつつ完食完飲してごちそうさまです。会計して退店しました。

味はいいのですが量が…wでも、天一の実力感じた一杯。気が向いたらと言うより、天一の魔力に吸い寄せられたらまた食べちゃいそうw