「煮干そば(1日20食限定) 650円」@龍神麺の写真2011.1.15. 10:45頃訪問。シャッター入店。後客2名。

1年2か月ぶりの訪問。こちらの店は,つけめん・らーめん活龍 本店ラーメン 龍郎などのつくば市の人気店の親筋に当たる店。最近はつけめん・らーめん活龍 竹園店を出店したり,油そば専門の油そば 油虎を出店したりと意気盛んなこの系列。そのルーツを探りに来ました。
メニューを見ると,豚魚つけ麺,タンタンつけ麺,濃厚豚骨系汁そば,あっさり系汁そばと,幅広いメニュー(アルコールも)。濃厚系には醤油も塩も味噌もあります。
メニューにあった坦々麺の写真は,つけめん・らーめん活龍 本店のメニューに載っていた写真と同じです。なんだ,新メニューではなく,親筋のこちらのメニューを提供するようになっただけのようですね。
地元情報誌に掲載されていた,限定の表記メニューを注文。5分ほどで提供です。さっそくいただきます。

まず,運ばれてきた瞬間から煮干しの香りがぶわっと来ました。これは期待が高まります。
麺をひとすすり。中加水率の断面が丸い中細麺。軽くウェーブしています。これは,先日つけめん・らーめん活龍 竹園店で食べた,限定の「とりそば」に使われていた麺と同じようです。先日のメニューでは印象がもう一つだったのですが,このメニューには合っている気がします。適度な歯応えとプリッとした食感がなかなか良い感じです。しかし,何と言っても,麺をすすると鼻から抜ける煮干の香りがたまらないですね。
スープをひとすすり。うーん,旨い。煮干しの旨みたっぷりです。煮干しのえぐみ,苦みのようなものはなく,それでいて味も香りもこれでもかというほど強調されています。鶏ベースの動物系出汁も感じるのですが,それを抑え込むような煮干しです。苦みやえぐみが出る直前というか,全て旨みに変化させた感じ。ほのかな甘みさえ感じるほど旨い。
具は,これまた前述の「とりそば」と類似。メンマと小松菜はほぼ同じ。この辺に同じ系列店だということがありありとしていますね。
ネギはこちらは玉ねぎ。濃厚煮干のバランスを崩さない程度でいい感じ。
チャーシューはバラロールで柔らか。あまりボリュームはないものの,とりそばに付いていたタイプよりもこちらの方が好きです。
参考に,つけめん・らーめん活龍 竹園店の「とりそば」の写真を。http://photozou.jp/photo/show/724931/64361710
量はそれほど多くないので美味しく完食完飲。いやあ,おいしかった。

総じて,超ウマウマスープの煮干醤油ラーメンですね。お値段650円とお手頃なのもうれしい。麺がちょっと流行りな感じではないのは残念なところです。麺が好みだったら大台に乗ってしまうほどの感動が味わえたかもしれません。
レギュラー化をのぞむ~!ごちそうさまでした。

連食ー!

こんばんは!

ここ宿題店なんですよ。
いつかは行って見たいんですが。

煮干し、かなり良さそうですね。
今年中にはぜひ。

あんぐる亭  | 2011年1月15日 21:10

毎度~

総本山でっか~
知らんかったw

行きたいわ~

アカンな~同好会 | 2011年1月15日 22:17

あんぐる亭 さん,どうもです。
このメニューはなかなか良かったですよ。
スープはかなりイケてるんですが,麺は好みが分かれますかねえ。

アカンな~同好会さん,まいどー!
セカンドブランドの「活龍」の方が有名になっちゃったので,意外に知らない方も多いです。
ちなみに,サードが「龍郎」,フォースが「油虎」,独立店が「虎の道」ですね。
こちらは,なんでも屋です。チェーン化する過程見ているようで,最近のこの系列は危ない気がしてますが……。

Ra.Ibasen | 2011年1月16日 00:45

茨専さん、どうもです!

とっても調理に時間をかけていそうな
極上スープのようですね!
えぐみの出る直前で見極める。
なかなかに店主さんの技量を
感じさせる一杯ですわぁ!

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月16日 06:28

どうもです~。

メニュー名とは裏腹に、「虎の道」とのソレとも全く違う様ですね~。
個人的には、コチラの方が魚介重視そうで好みそうです~。

かなりの期間開いているので、次の訪問が楽しみになってきました。

どうもです。
コメ忘れ(汗)
ここの麺、気に入ればもっと高得点になりそうですね。
豚骨系が苦手な人は担々麺とか食べてみて欲しいお店です。
…遠くなければもっと行きたいお店です。

どんぐり | 2011年1月16日 20:05

つくし野ラーメン隊1号さん,まいどー。
こちらの系列,スープの旨みを出しきるコツは心得ているようです。
麺は,自家製麺ならそれらしくしてほしかったですね。

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん,どうもー。
「虎の道」よりもこちらの方がスープは好みです。
麺はあちらですかねえ。

どんぐりさん,毎度です。
スープはおっしゃる通り完成度高いですねえ。
メニューも多くて,家族で楽しめそうです。近ければ飲みに行くのにw

Ra.Ibasen | 2011年1月17日 22:10