ここはホントにアベレージの高いお店ですね。
せたが屋の流れにはあまり興味を惹かれないのですが、
ここは一度食べておきたいと思っています。
スーパーくいしん坊 | 2011年1月16日 20:59以前いただいた時、塩と煮干塩を食べ比べましたが、
当時煮干はあんまり興味が無かった・・。
なので、塩に軍配が上がりましたが、
今また煮干塩をいただくと、どうなんだろう・・・?
と思います。
こんちゃん | 2011年1月16日 21:11こんばんは。
煮干しを充分味わえ旨そうですよね。
これは是非たべてみたいです。
どのメニューも高得点なこちらのお店、BMしておきます。
赤城山 | 2011年1月16日 22:29皆様毎度コメありっす。
>くいしん坊さん せたがやのものとは全然ちゃう感じです。一言で言うと『今風の濃厚煮干し』そんな感じかと
>こんちゃんさん 経験豊富なこんちゃんさんでもこういう一杯はなかなか出会う機会がないかもしれませんね。(こうきちゃうの?)みたいなw私も驚きの味わいでした。
>赤城山さん 栃木からよりは近いでしょうか?w家族旅行でで是非w
土建屋@まさ | 2011年1月23日 01:27内緒ですが・・・、
My胡椒を一振りすると、また更に「異次元の味」と、変貌いたします。
tsurimatsu | 2011年1月27日 23:12>tsurimatsuさん コメありです。
MY胡椒ですかw勇気がいりますねww
土建屋@まさ | 2011年2月3日 18:32
土建屋@まさ
デブラニアン
FUMiRO
Woderson
かっくんmymycoffee
しゃとる

神奈川のレベルの高い清湯系をいただいた後は、やはりなかなかこれない町田へと車を向けます。のんびり進みながらこちらに到着したのは14:30分。駐車場が2台しかないので空くまで待つようかな~と思っていたのですが、やはりここでも奇跡を発揮wなんとPが1台分空いてるじゃないですか。車を停め店内へ。
店内待ち4名。券売機で煮干塩と味玉をポチっとして待ちイスにどっこいしょっと。
お客さんはピン客が多く、ほとんどが無口で食べてさっと帰っていく感じ。回転がとても速いですね。あっという間にカウンターに腰掛け入店から10分ほどで私の丼が運ばれてきました。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/64444072
では濁りのある煮干塩スープをグビっと。温度は熱々。熱したラードが蓋をしてるからでしょうかね。冷めにくいようです。煮干がしっかり効いて予想がいにガツンとした味。とても魚介よりですが味わいは濃いですね。こだわりのブレンド塩ダレの主張が強いもうまくマッチしており、ちょうど良い塩梅。清湯系と呼んでいいのか迷うくらいの強い旨味を持った塩スープです。
麺は全粒粉ブレンドの低加水中太ストレート麺。全粒粉が入ってる効果で風味が抜群ですね。とても香ばしく美味しいです。歯ざわりはやや軽めで噛むとさくっと切れる感じ。麺ガツンとした煮干スープとも相性は良いように思います。麺量的には150g程度の食べごたえ
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/64444098
トッピングのチャーシューは味わい、食感ともちょっと硬いかな。過ぎた感じが残念。追加の味玉は程よい半熟。メンマは柔らかめで食べやすい感じ。スライスオニオン、青ネギ。どれも美味しいと思いますがとびぬけた感じはなし。端に少し添えられた西洋わさびは半ばでとくと爽やかさが広がり、また違った印象を楽しめ飽きないですね。
総評:煮干塩と聞くと落ち着いた味を想像してしましますが、麺の強い風味と、がっつり煮干しが効いた塩スープはとても旨味が強く、食べる勢いを与えるとても美味しい塩ラーメンだと思います。
こういう塩ラーメンもあるんだな~と驚きを感じました。
採点内容/麺+スープ85点 CP適性