前回の春日部遠征でスルーしてしまった者ですm(_ _"m)ペコリ
ファミレスのような外見で一瞬見落としましたwww
是非次回春日部訪問の際は、“天玉ラーメン”をヽ(=´▽`=)ノ
ランディ | 2011年1月16日 20:15早速の再訪、流石ですw
私はこのスープには玉ネギが合うんじゃないかと考えてました。
次回はつけ麺ですか?w
スーパーくいしん坊 | 2011年1月16日 21:06こんばんは。
再訪お疲れです。
私もさっさりと濃厚を食べ比べてみたいですね~
青ネギを載せた画像をみると、100円でこれだけの量があれば満足できますよね^^
赤城山 | 2011年1月16日 22:43皆様毎度コメありっす。
>ランディさん 方向性は違うでしょうが是非w天玉ラーメンか~。蕎麦じゃだめですかね~w
>くいしん坊さん 塩系鶏白湯にはたまネギの辛味は強くないないですかね?もっさり系にはかえしの主張があったら合うでしょうね。
>赤城山さん 群馬で例えると、燵家製麺とざくろ足して2で割ったようなかんじ?w青ネギはやっぱこれくらいないと~。青ネギ高い豚骨ラーメンとか腹が立ちますww
土建屋@まさ | 2011年1月23日 01:37
土建屋@まさ
拉麺遊牧民・拉麺自ら隊
Choco Smile!
jiro_run
NO.39

町田から多摩を抜け、渋滞にずっぽりはまりながら帰路に。休憩しながらも春日部付近にたどりついたのは20時過ぎ。さすがに腹具合もおさまってきたので禁断の4杯目をいただきに年末に訪れたこちらに再訪問。
時間も八時半近くなのでもしかしてなかったらどうしようと思ってましたが、券売機には販売中のランプ。ほっと安心しながら、ついでにネギもぽちっとして対面カウンターへ。
食券を提出し待ちます。この時間でもほぼ8分の入りはさすが週末といったかんじでしょうか?ファミリー率高いですね。しかし、鶏そば系の注文多いですね。定着した看板メニューになったようです。
入店から10分ほどで私の一杯が到着。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/64444123
んじゃ肝心のスープをグビっと。泡立ちからイメージできましたがとってもクリーミーですね。程よい油感もあり滑らか。魚介によってない純鶏白湯といったとこでしょうか。塩梅も程よくじつにまろやか。しかしこの口当たりはもしやと思いましたが、スープに混ざっているものをみて納得。大量の丸鶏を煮込んで仕込む鶏白湯のようです。骨粉などのざらつきがなくも、大量の鶏肉片がスープに入ってますね。おそらくこの時間だから底のほうだったのでしょう。
お店のスタイル、味わいから推測されるのは、あっさり塩とは工程がほぼ同じで、仕込み加減の違い。鶏チャーシューも同じ鶏で仕込んでるかと思います。なので一杯全体に統一感があるのもなるほどと感じました。
麺、トッピングなどは前回の採点と共通なのでレビューは割愛します。
追加の青ネギは十分な量で100円ならなっとくできるトッピングだと思います。ただ。甘ウマ~な鶏白湯にはもちょっとしっくりきませんでしたかね。白ネギのがあうかと思います。
青ねぎは乗せるとこの量→http://photozou.jp/photo/show/302645/64444149
まぜまぜしたからいあただくと麺にからんでずっと青ネギを楽しめます。
総評:鶏の甘うま~な優しい味わいを満喫でき、クリーミーで自然な美味しさの鶏白湯だと思います。ただ、かえしの工夫がもう少しほしいですかね。終始まったりした感じでぼやけた印象もあり。風味がある厳選醤油なんて入れてみたらより味わい深い一杯になるような気がします。
個人的にはあっさり鶏塩そばのが完成度が高いように思いました。
まだまだ新しいメニューですし、好みの感じなので今後も発展にたいへん期待します。
採点内容/麺+スープ80点 チャーシュー+2点