茨専さん、まいどぉ~
これはもしかしたらニボラーの
心をくすぐる一杯になるかもしれんですねぇ~
間違いなくスイちゃんあたりが
喰いついてくるに違いないですわ!
インパクトあるでしょうねぇ~w
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月16日 16:53どうもです!
これ、美味しいでしょう?!
気に入って何よりです。
自分は…個性が強いのでどうかな?なんて考えてしまいましたw
麺は確かに美味しかったですね~!
これの価値が判る人は少ないと思いますw
どんぐり | 2011年1月16日 19:33毎度~
そりゃ、わちきやキッドさんのようなニボやんは、
食いつきますわな~w
つうか貴殿、限定に弱いな~w
いいんだよ~~~
アカンな~同好会 | 2011年1月16日 22:08どうもです~。
限定続きですねぇ。
いやぁ、スープと麺・・・・値段を上回る満足度だった様で。。。
具を重視しないワタクシとしては気になりますよ~~~!
今年もチョクチョク、、つくば越えの南下が続きそうですわ~^^
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年1月16日 22:33つくし野ラーメン隊1号さん,どもー。
ニボラーは苦味えぐみ平気ですか?w
なら大丈夫でしょう。
どんぐりさん,毎度ですー。
旨かったですねえ。ただ,確かに個性が強いので,だめな人はだめでしょうね。
最近,麺の善し悪しがけっこう採点に影響するようになりました。
自家製麺でも特注麺でもいいですから,こだわった旨い麺食べさせてほしいですね。
ニボラーアカンな~同好会さん,どうもです。
限定に弱い……その通りです。(-_-;)
「あなたにだけ,と・く・べ・つ・に・」ってささやかれてるようでw
今回は情報誌が県内の新作ラーメン特集やってたもんで,よけいに……。
あといくつか残ってるんですョねえ。今週末もおそらく昼は限定狙いです。
茨城ラーメン発展願い人(休止)さん,どもー。
麺フェチの貴殿にはうれしい麺かも。でも,煮干が強すぎて堪能できません。きっと。
スープは清湯系なのに飲みづらいし……。
是非食べて味覚の幅広げてみて下さいw
Ra.Ibasen | 2011年1月16日 23:33ども~
これは、当方の嗜好にマッチしていそうな
ビジュアルですよぉ~
YMK | 2011年1月17日 08:56ども~
トミーへの祝コメントありがとうございます。
同店舗へのレビューを探したんですが未だレビューが有りませんでした。。
是非待ってますよぉ~www
さて、ココは未訪なんですが最近イイみたいですねぇ~
って、限定だとハードルが高杉(汗;
ユー坊 | 2011年1月17日 13:40
Ra.Ibasen
わた
hokyo
パットの星☆彡
コリン・マクレー

2011.1.16. 11:25頃訪問。シャッター入店,退店時,後客なし。
この頃煮干しにプチはまりw
情報誌に冬季限定で「煮干そば」が出ているという情報を得,今日はこちらを訪問しました。時間よりすこしだけ早く開けてくれました。もちろん狙いの表記メニューを注文。5分ほどで提供です。
「写真を撮ってもいいですか?」と,店主さん,店員さんに聞くと,快く承諾してくれました。どんぐりさんの書いている通りです。
頂上に煮干クラッシュがかかっているので当然ですが,すごい煮干の香りですね。さっそくいただきます。
麺をひとすすりすると,旨っ!これは旨い麺です。
石臼挽き全粒粉使用と情報誌にもありましたが,うねった断面不定形の中細麺は,表面が多少ざらつき,シャバスープをしっかりと持ち上げるとともに,独特の食感と風味をもたらします。煮干効果と合わせて,極上の蕎麦をすすっている感覚にも近い感じです。
スープをひとすすり。うーん,煮干旨いぉぉおおお!w(スイさんごめん)
鶏と思われる動物系も背後にあり,油もけっこう浮いているのですが,それを圧倒する煮干。多少苦味はありますが気にならない程度です。
ところが,麺を食べ進めていくと徐々に煮干クラッシュが溶け始め,煮干の旨さがさらに強まるとともに、ごそごそ感と苦味が増していきます。
これは当然予測してのこと。苦みも含めて煮干の個性だと考えての一杯のようです。なんて思いきった……。私は嫌いじゃありません。ただ,誰もが好きな味でもないとは思います。
具は,長ねぎと万能ねぎの2種のねぎ,ナルト,メンマ,チャーシュー,そしてトッピングの味たまです。
長ねぎと万能ねぎは,煮干の勢いをやや弱めながらも,旨みまでは弱めきれない感じ。大切な役割を担っています。
ナルトは普通,見た目重視。メンマはかなり多く入ってます。棒状でもなく穂先でもなく,中間の軟らかいもの。けっこうこれ好きです。
チャーシューは肩ロースで,味のしっかりと付いた歯応えのあるもの。旨みが味わえますね。
味玉は中がゼリー状のジャストな茹で具合。かなり強い味が付いていました。
固形物を食べ終えてからスープを飲み進めます。どんぶりは大きめで底もけっこう深いので,最初は少なく見えましたがけっこう量が多いです。煮干濃度は底にいくほど濃く,苦味も増し,ごそごそ感も増し,塩気も強いので,けっこう苦労しましたが完飲。普通は残すかな?この苦労感も含めてインパクトの大きいメニューを作りたかったのでしょう。
総じて,苦味もえぐみも全て溶け込んだ,激強インパクト煮干ラーメンです。全粒粉の旨さ,存在感が,スープに負けていないのがすごい!
昨日の龍神麺の「煮干そば」もスープは激旨だったのですが,荒々しいインパクトではこちらが上(もちろんだめな人はだめです),麺はこちらがはるかにおいしいと思いますので,それ以上の点数をつけました。
ただ,煮干インパクトと塩分濃度で,陶酔感とまではいきませんでした。
基本点82点,苦味は好き嫌いあると思う-2点,旨い麺+3点で表記の点数です。ごちそうさまでした。
支払いをしながら,「旨かったです。この写真,ネットに流しても大丈夫ですか?」と聞いたところ,ご主人,「どうぞ。無断で撮られるのが嫌いなだけですから……。」ということでした。
ご主人の許可を得ての写真掲載です。ご理解を。