「ラーメン577円」@おぐら屋の写真1/12
佐野の新店でなかなかの一杯をいただいた後はいよいよ本題へ。
15時着。流石に並びはないようですね。お店は?移転してから初めてなのでイメージがあまりに違い過ぎおもわずあっけにwガラガラ~と扉を開け店内へ。ピン客でもファミレスチックなBOX席へとご案内。すぐさま、せかすよう注文を。おいw早すぎだってば。まーラーメンと決めてたのでラーメンを注文。
店は大き目の洋風な家のつくりですね。大手ハウスビルダーが手掛けたものかと思います。なんか思い出しますね。移転前の店舗ではすしづめの座敷に座り、おばちゃんの指が入ったラーメンを喜んで食べてたことをwあれはあれで味があったわけですが。
程なくして私の丼がやってきましたよ。
見た目的には丼が同じというくらいでしょうか、スープの色、麺、チャーシューなど、それ以外はずいぶん変わった気がします。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/top/302645

まずは麺を。やはりここもか~とかなり凹みました。ふふわふわと軽い歯切れのあの手打ち麺はどこに・・・。イレギュラー感のない、いつなんどきも同じ印象をもつだろう重量感がある平麺。麺量も多く、ずっしり、麺へ塩気が浸透し麺を食べて満足感はあるんですが、どこにもこれ美味しい!というようなセールスポイント見えないんですよね。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/64604508

スープはよくある『佐野風』な感じでしょっぱめ。旨味は薄く、かえしの塩辛さと課長さんの威厳。

トッピングのチャーシューは厚めのバラが2枚。食べごたえはあるも旨味が抜けた感はいがめないですね。メンマ、なると、ネギ。

総評:永華系列と同じような変化の印象を受けました。より色々な皆様に安くてそこそこ満足できる一杯を目指す感じ。ここでしか食べられない一杯ではないように思います。
同じたもとの俵屋系とは真逆な感じ。
こちらの一杯の印象を一言で表したら(佐野っぽい普通)故にこの採点。

採点内容/麺+スープ60点 CP+1点

余談:こちら出身のらーめん 大金手打ちラーメン 俵屋などが佐野ラーメンの良さが際立つ素晴らしい一杯を提供してるのになんか寂しいですね。

古い店舗に、ラーメン食べ歩きの最初の頃、
 何度も何度も伺いました。

ラーメン屋さんに並ぶ、その情熱の最初の頃の一歩だったかな・・?
 私のラーメン好きのルーツの、年老いた母とも何度か一緒でした。
 感動したあの頃の一杯は、遠いものなのか・・・。
 そうかもしれません・・・、最近は行けていません・・。

懐かしい事、思い出させていただきました。

こんちゃん | 2011年1月18日 21:46

昔を知ってると厳しくなるのでしょうか?
ここの味は、俵屋より、共栄に引き継がれている気がします・・・余所者の戯言ですが。

| 2011年1月18日 23:29

老舗の中には、ずっと味を守っているところもあれば、
徐々に変わっていくところもあるんでしょうね。
良い方向に変化するのであれば食べる側にとっても喜ばしいのですが・・・

赤城山 | 2011年1月19日 21:31

ラーメンは変わっていくのね…、私達と同じように…。

ああ…、時が見える…。

ランディ | 2011年1月20日 17:30

たまに思うんです。
他が美味しくなったから相対的になんだかなぁってカンジなだけで
実は味自体はずっと変わってないんじゃないかって。
もしくは、変わってるのは自分の舌かもって。

スーパーくいしん坊 | 2011年1月20日 22:07

久しく食べていませんが、佐野では1、2を争う繁盛店だと思いますが、今や感動は少ないと思っています。
一方で、ほんとの佐野ラーメンってこんな味なのかも知れないな?
常連で食べ付けていないと、味の深さがわからないのでは?などとも思えて・・・。
スーパーくいしん坊さんのコメントにも頷いている私です。

メリー・マン | 2011年1月22日 14:51

皆様毎度コメありっす。皆様の思い出もあるように私も多々思い入れがあるこちらの店舗。
佐野でも好きなこちらの系列。移転前はかなりの回数訪問していましてあのころの味とは明らかにかわってるように思いました。味覚云々以前の問題の気がします。
一言で言うとチェーン店化手打ち風と申しましょうか。非常に残念でした。気になるようでしたらご確認くださいw

土建屋@まさ | 2011年1月26日 20:03