「カレーラーメン 630円」@まこと食堂の写真2011.1.17. 20:40頃訪問。先客2名。

この夜は仕事が遅めになり,つくば市に向かって車を走らせましたが,通りかかったこちらの店,暖簾がまだ出ていたので,途中下車。急遽訪問することにしました。
1年半ほど前に初訪。人気のタンメンを注文しましたが,喫煙OKなのと,塩気が意外に薄かったのと,対応が雑な気がしましたので,しばらく避けていました。
入店すると,店主さんとおかみさんが,閉店間際にもかかわらず明るく迎えてくれました。いい感じじゃないですか。
諸兄のレビューで好評だった表記メニューを注文。ちゃんと残ってて良かったです。
5分ほどで提供されました。どろっとしたカレールーが,水面をすべて覆い,中央にはグリンピースがかわいらしく乗っています。ノスタルジックですね。さっそくいただきます。

麺を引き出しすすると,食堂としては異例なぐらいしっかりと腰を残した茹で具合。断面が四角く黄色い多加水麺は,けっこう太めで噛み応えがあります。なかなかいいじゃないですか。
最初は表面のカレーと醤油スープが分離していて,ちょっと一体感がありませんでした。麺に絡む風味は,最初醤油の方がやや強めだったのですが,食べ進めるうちに次第にカレーも絡むようになってきました。醤油スープとカレールーが仲直りし,同盟を組んで,私の旨み中枢を盛んに刺激し始めます。かなり辛いカレーなのですが,そこがまたいいですね。カレーの方がやや勝ちながらも,十分飲めるんですね,これが!
おっと,忘れてはいけないのがカレーの具です。野菜類はほとんど溶けてしまった感じで,ルーと一体化しています。残っているのは肉。細かく切った肉は,脂も軟らか,肉も軟らかでうまー!硬めの肉は,ひき肉が固まったような感じ。これも適度に歯応えがあり,カレーがしみ込んでいてうまー。
麺を食べた後もレンゲが止まらず,つい完飲してしまいました。ライスはいりません。
最後に飲んだ冷水一杯の何と旨いこと!

総じて,昭和のカレーラーメン完成型ですね。カレーも昔懐かしい食堂カレーのなかなかうまい版だし,太めの麺は十分食べ応えがあります。両方が一緒になって,絶妙のバランスを保っていますね。これで630円はかなりのCPだと思います。
おかみさんも今日はとてもにこやか。そう言えば前回来たのは平日昼の,超忙しい満員の時間帯でした。店主もおかみさんもいい加減疲れてたのね。味も接客も下ブレだったようです。
閉店間際,いいですよ!煙たくないし……。ごちそうさまでした。

どうもです!

我孫子のみのりやさんチックな感じですねぇ~w
ライスはいらないけど…、欲しい!
こちらのお店の値段も素晴らしいですね♪
近くにあればすぐにでも行きたくなりますわぁ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月19日 07:40

どうもです!

こちらもご無沙汰しているなぁ。
何と言っても値段とボリュームが魅力。
久しぶりにお邪魔したくなりましたよ~(笑)

てつ | 2011年1月19日 08:51

どうも~
いや~ここは狙っておりますw
旨そうだな~気になるポイントはかなり辛いとの事・・・
ここが僕にとってのターニングポイントになりそうw
しかし、、ラ・茨専さんはいつの間にか大量レポで驚いていますわ~(笑)
僕はちょっと忙しくて、中々ラーデーを覗けていない状態です(泣)

右京 | 2011年1月20日 12:20

毎度です~^^

また食べたくなる味ですね~。
まことではそんな過去の記憶があったのですか~。
確かに今でも喫煙出来ますし、雑っちゃ雑ですがお姉さんがいい味出してると思います^^

あずさ | 2011年1月20日 15:56

つくし野ラーメン隊1号さん,どもー。
近くなので,また行きますー。
上司は,こちらが好きで通ってます。

てつさん,まいどー。
この雰囲気のまま,いつまでも続いていってほしいですねえ。

右京さん,どーもです。
カレー,見つけたらこれからもとりあえず行きます。
RDBに参加するようになって,次第に毎日食べるようになってしまったのですよー。
中毒です~w

あずささん,毎度です。
今回の訪問で気にいりましたよー。
もう一度,タンメン食べなおしますかね。

Ra.Ibasen | 2011年1月21日 23:48

どうもです~。

此方のカレーは戴いてないのですが・・・
>最後に飲んだ冷水一杯の何と旨いこと!
⇒コレに一票(笑)!
 この気持ち、良く判りますよ~!!!
 旨いですよね^^

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん,まいどー。

水ですか……?w
でも旨い水も旨いカレーあってのものですね。

Ra.Ibasen | 2011年1月23日 14:08