「今月のグリグリ」@MENYA 食い味の道有楽の写真20日は休みだったので常磐線で北柏へ。「食い味の道有楽」に向かいます。

12時半ぐらいに入店、店主さんに「今月のグリグリ」はありますかとお伺いすると、木曜は通常夜に他の限定をやっていて時間かかりますがそれでよければ…とのことで特別に作っていただけることにm(__)m900円分の食券を購入し店主さんに手渡します。

手持ちの雑誌を読みながら待っていると店主さんから丼、トッピングの載った器をもらいます。麺と具をグリグリかき混ぜてからひとくち…旨い!カレーは和風な趣のあるトロンとした粘度のあるもので、挽き肉がカレーの味を引き立てます。以前の「肉御麺」のカレーからさらに一段旨くなったような…。

麺は「傾奇者」を使った菅野製麺の手による極太麺。迫力すら感じる噛み応えと食感を持ったまぜそばに適した麺です。具はカレーの中の挽き肉、ジャガイモ、ニンジンの他、別皿にチャーシュー2枚、温玉、刻みキャベツが付きます。温玉は食べ進めてから投入し、チャーシューは2枚と表現するのに相応しくない分厚いもので、焼き目をつけてあり美味でした。キャベツはカレーに入るのが苦手なお客さんもいるので別皿にしたそう。サラダとして食べました。最後はライスを追加して完食。

今月のグリグリということは月代わりなのかな?楽しみですね。

みかんさん、どうもです!

おっと、みかんさんの80点超えは
なかなか無いですよねぇ~w
自分は未食なんですけど、
これはかなり信憑性のある内容です!
一口目に、みかんさんの…旨いが出る
お店はかなり評価高いですもんね↑

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月29日 05:54

どうもです!!

このカレーはやはり只者ではないようですね。
キャベツの別皿は私もこれでいいかなと思います。

じゃい(停滞中) | 2011年1月30日 08:08

>つくし野ラーメン隊1号さん
ワンパターンな表現ですいません^^;こちらのまぜそばはかなり美味しいですね。自分では乱発とは言わないまでも結構80点はホイホイつけていると思います(笑)

みかん | 2011年1月31日 22:47

>じゃいさん
一燈もそうですが、こちらのカレー系メニューにはハズレがないですね。キャベツの別皿は個人の好みを尊重したナイスアイディアかと。

みかん | 2011年1月31日 22:51