「塩らーめん(中盛) 680円」@麺屋たかはしの写真2011.1.28. 21:05頃訪問。先客0名,後客3名。

しばらく塩を喰ってません。師匠が退屈そうなので,確か塩のあったこちらを訪れました。こちらも確か2年ぶりぐらい。「とんこつつけ麺」なるものを食べてその甘さに撃沈!しばらく来ていませんでした。大勝軒系はつけ麺は甘くても汁そばは大丈夫なはず……。
入店すると店内がらがらです。後から,2人,また1人と来はしましたが,昔からの大勝軒系独特のオーラが漂っています。
カウンターに座りますが,ここのカウンターは混んでたら座りづらそうです。店舗情報では「カウンター6席」ですが,木製のベンチが2つ。1つのベンチはぎりぎり3人座れそうですが,他人だとちょっと抵抗がある間隔ですね。
チケットを渡してから9分ほどで提供です。さっそくいただきます。

いやあ,塩としては破格に太い麺です。つけ麺用の麺ぐらいの太麺がきれいに並べられているのは美しいですねえ。ずずっと吸うと,すごーくもちもち!この麺,なかなかうまいじゃないですか。あちらの方が上だとは思いますが,流山の手打ラーメン 長八を思い出す麺です。
この麺に適度に絡むスープはやや濁った清湯系。レンゲですすると,じわっと豚ボネの旨み。ほんの僅か,魚介も効いているでしょうか。鶏の旨みに比べるとワイルドな味わいですが,この麺にはこちらの方が合いますね。鶏では負けてしまうでしょう。塩分濃度は控えめで飲みやすい感じです。
具は,メンマ,ネギ,チャーシュー,味玉半分。底の方からひき肉もゴロゴロ出てきました。
メンマは業務チックな感じですが,スープの味を壊さない程度の味つけでまずまず。ネギは,包丁を縦に2回入れてから粗めに刻んだみじん切り。端麗な感じならもっと繊細にカットしなければならないと思いますが,このスープならこれでもいいでしょうね。
チャーシューは2㎜ほどの厚さのロース肉。薄くても歯応えがありクラッシックな感じです。厚くてほろほろだったりするともっと印象がよくなるでしょう。
味玉はしっかり塩味が付き,茹で具合もベストですがちっこい!Sサイズ?でしょうかね。
ひき肉は,肉ですからあればうれしいのですが,底に沈んでいたのであまり効果的とは言えない感じです。この肉を入れるエネルギーをチャーシューに向けてほしかったです。
中盛はかなりの量があり,麺量250g前後でしょうか。大盛も同額なので,量的にはお得感あるでしょう。完食完飲です。

総じて,麺迫力の豚ボネ清湯系塩らーめん。スープにもう少し力があり,気合の入った自家製チャーシューを乗せたりしたら,得点は一気に10点ぐらい伸びると思います。しかし,茨城大勝軒系で塩が食べられる希少な店としてキープです。
くれぐれもつけ麺は甘いので(少なくとも以前食べた時は)ご注意を。ごちそうさまでした。

退屈~

よく分かりましたね。

けんど。
 さっき朝ラーしてきたよ。松戸。。。

塩のうまそーな店見つけたよ~
西新井だよ~
生姜のらーめんも見つけたよ~
神田だよぉ~
金がないから遠出できないよぉ~

いそがし。。。

茨専さん、まいどぉ~

長八は大好きなお店ですよぉ~w
あそこの麺も独特ですよねぇ
こちらはちと遠すぎるので、
長八で我慢しないといけないですかねぇ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月29日 12:27

こんにちは!

塩は多分未食です。
挽き肉の入っている所などは醤油と同じですね。

この系列店は外れは少ないですね。

あんぐる亭  | 2011年1月29日 14:05

どうもです。
ここは良いお店ですよね。
県南にあるから目立たないような気がしてます。
また食べに行きたいなぁ…。

どんぐり | 2011年1月30日 13:33

毎度です~。

こちらの場所思い出しました~。忘れてました;
しかし最新の情報が上がると嬉しいですね~。
とても参考になるのでありま~す^^

あずさ | 2011年2月3日 23:48