「たまり醤油の煮干し豚骨ラーメン+味玉」@梨の花の写真24日は仕事を終え東千葉へ。八街から高品へ移転した「梨の花」に向かいます。

東千葉からほぼ一本道となる道を歩いていくと、焼肉屋の隣に「梨の花」と漢字が赤字で大きく書かれた看板を見つけます。早速入店すると先客数名、後からも途切れることなくお客さんが入ってきます。厨房には店主さん、奥様と店員さんが男女一名づつ。丁寧な接客も好印象です。

カウンターに座り、メニューを拝見すると看板メニューの「横浜とんこつラーメン」「たまり醤油の煮干し豚骨ラーメン」「支那そば」「生青海苔の塩ラーメン 柚子風味」とあり、「すっぱ辛い塩ラーメン」や「辛ネギとんこつラーメン」等はなくなっており絞り込んだ印象。月曜限定の「名古屋コーチンの中華そば」も表示がなく、お店の方に伺うと、まだ開始していないとのこと。また再開しますとおっしゃっていたので、他のメニューもしばらくしたら提供されるのかな?「たまり醤油の煮干し豚骨ラーメン+味玉(880円)」に「ロイヤルミルクティーのプリン(200円)」をお願いします。

待つこと5~6分で丼をいただきました。まずはスープをひとくち…旨い!フルボディの豚骨スープに油でさらに重厚な味わいをプラスして、煮干し粉で煮干しの風味を加えています。煮干し粉の使い方は菜@本八幡と被りますがこちらの方が投入する量が少ない分万人受けしそう。たまり醤油の濃厚さも相まってかなりのインパクトがあります。

麺は中太のウェーブがかかったもの。スープをよく拾い上げ、絡みがいいです。麺自体の風味、喉越しもまずまず。具はチャーシュー、味玉、青菜、刻みネギ、のり4枚。チャーシューは程好い燻香がついたもので柔らかく美味。味玉はとろんとした黄身にしっかり味がついており、青菜やのりも濃厚なスープの箸休めになります。

ラーメンの後はデザートのプリン。香り付けに杏とレモンが使われていて口の中を爽やかにしてくれました。

これからこちらに行くことが多くなりそうです。

どうもです!

いかれましたね!
いまだに行ったことが無いだけに気にはなっています。
ラーメンもそうですが、デザートも。

じゃい(停滞中) | 2011年2月2日 23:49

みかんさん、どうもです!

こちらもなかなか良いお店らしいですね♪
初訪では横浜豚骨を狙っております!
たまにはデザートも試してみるかな(笑)

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年2月3日 06:13

>じゃいさん
アクセスは格段に良くなり、千葉駅からも歩いて行けるぐらいになりました。デザートもさっぱりしていて美味しいのでぜひ試してみてください!

みかん | 2011年2月4日 19:14

>つくし野ラーメン隊1号さん
横浜豚骨もかなりの濃度で美味しいですよ、私は次回はしなそばとご飯ものを食べようと思っています。

みかん | 2011年2月4日 19:18