「たまり醤油の煮干し豚骨、味玉」@梨の花の写真八街の人気店が千葉に移ったと聞きつけ、移転前に行っておけば~!と嘆きつつも訪問。こっちの方が自宅からは遠いのです…。

店前には車が沢山停まってますね、店員さんが出てきて、バイクを邪魔にならない位置へ誘導してもらえました。
休日11時40分の到着で待ちが4名。

店内は横一線のカウンター席に6人掛けのテーブルが2卓。
黒を基調とし赤を入れたシンプルな配色、シンプルな内装ですね。
店員さんは男性2名、女性は4名と多いですねぇ。
まだ不慣れな方が殆どの上に昼時の混雑が重なり、オペはかなりのカオスっぷり。
うーん、これは上手く回るようになるには時間がかかるかもですね。
着席から7分ほどで丼が配膳されました。

おぉ~煮干しが強烈ですね~!
濃厚な豚骨ベースを基調とし、これまた濃厚な煮干しがガッと乗っかってきます。
重めな醤油の利きも十分なのですが、それを上回る煮干しのエグミ。
油も多めでそれぞれの旨みがドワッと押し寄せてきます。
しかし、ちょいバランスが魚介に傾きすぎてる気もしますね。

麺は中~中太くらいのウェーブ。
プリプリと好ましい食感ですが、ややスープの勢いに圧され気味かな。
麺量は150gくらいで少し物足りないですが、サイドメニューが豊富なのでそちらを注文してトントンといったところでしょうか。

具はチャーシュー・小松菜・海苔・ネギ、そして追加した味玉。
チャーシューは燻製の香りが非常に高く、クセは強いですが味わいは良いですね。
小松菜はほうれん草よりも印象は弱めですが、その分派手なスープにしっくり来ますね。
海苔は煮干しの風味がガッツリ浸透してくるのでライスが欲しくなります。
追加分の味玉、コチラは黄身の味わいが濃厚で半熟具合も良くて、プラスした甲斐がありましたね~。

卓上の黒胡椒で味を整えつつ、完食。
濃厚さは非常に評価できますが、やはりバランスが気になりましたね。
煮干しの強さがかなり出張っているので、上級者向けな印象です。
未食なので何とも言えませんが、個人的には「横浜とんこつ」の方がハマリそうな予感かも?

ペンさん、まいどぉ~

自分もみなさんのレビュを読んだ限りでは、
横浜とんこつの方が良いかもしれない♪
初回にお伺いした時はそちらにしたいと思います!
ん?でも、限定はどうしたの?

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年2月11日 21:22

どもー。

限定は夜のみですか。
たまり醤油,豚骨,煮干が喧嘩して,煮干のえぐみが勝っちゃったんですね。
うーん,珍しいですけどね。

Ra.Ibasen | 2011年2月12日 09:06

つくし野ラーメン隊1号さんどうも~

次に家系食べるつもりだったから、あえて外してはみたんですが…
やっぱそっちを初めに食べてみればよかったかな?
んー僕が食べた時にはまだ限定無かったような??

ペンギン軍曹 | 2011年2月13日 17:13

Ra.Ibasenさんどうも~

昼は基本メニューしか載ってなかったですし、夜かもですね~
恐らく煮干しがもう少し控えめであれば違った印象になったかもしれんですね。
濃厚故のってのは中々無い体験でしたねw

ペンギン軍曹 | 2011年2月13日 17:15