お店はラーメン屋っぽくない内装。「実はバーをやってます。」と言われてもフム(,,゜ω゜)ソウナンカと疑いもせず言ってしまえる感じ。店内のBGMは静かだし外からは店内は見にくいし、ラーメン屋にソロで行くのが恥ずかしいと感じている女性は特に来やすいお店だと思います。いつも通り即着席。今日は初めて"特"シリーズを注文。値段が少し250円も上がるから控えてました。5分程度でいただきまーす(*´д`*)麺は細ちぢれ麺タイプ。味はさっぱり。これぞ昔ながらの日本の中華そばや!って感じです。最近の脂をチャッチャしまくったラーメンや味が濃いつけ麺を食べ過ぎて、スタンダードな和風ラーメンの味を忘れてしまったら、とくやがお勧めです。あと初めて食べましたが"あおさのり"との相性もバッチリな味でベストなトッピングと感じました。~まとめ~悪い言い方をすれば特に特筆すべき点は無し。しかし、特徴がなくても「あ~とくやのラーメン食べたいなぁ」と思わせてくれるクオリティ。味付け卵、メンマ、チャーシュー、あおさのりなどトッピングのほぼ全てがスープの良さを引き出している。また、1つ1つのクオリティが高い。ラーメンを始めトッピングの味・盛り付け方・店内の内装・接客など、行列が出来てイソイソと食べる店では到底味わえない小さな小さな心遣いですが全てに感動します。そして、なんといってもお店の雰囲気を作り出す作り手のご夫婦の人柄の良さにとても心が落ち着きます。奥さんの客に対する気配り・腰の低さ・ご主人との何ともない世間話、など1食の間に癒されるシチュエーションが多々あります。ご主人はどちらかと言うと無口な職人肌な方ですが話すとおっとりして、笑顔に優しさがにじみでている。ラーメンの味だけを求めてる人には物足りないお店でしょう。しかし、疲れているときや癒しを求めているときに"あの味のラーメン"、"あのご夫婦"と対面できてこの値段は安いと感じられるはず。なので一度行って味が特徴なくて微妙だから行かないというのを個人的には止めて欲しい。何度か通えば必ず必ず自分の中での良さが見つけられるお店だと思います。蛇足ですが、僕はとくやに行くためだけにお茶の水駅で下車します。あと とくやのごはん めっちゃ美味くて安いですよ\(^O^)/【ラーメン】70【CP】5(ごはん)【接客】8【雰囲気】5【合計】88
他のレビューがありません。
「実はバーをやってます。」と言われても
フム(,,゜ω゜)ソウナンカ
と疑いもせず言ってしまえる感じ。
いつも通り即着席。
今日は初めて"特"シリーズを注文。
値段が少し250円も上がるから控えてました。
5分程度でいただきまーす(*´д`*)
麺は細ちぢれ麺タイプ。
ングと感じました。
~まとめ~
悪い言い方をすれば特に特筆すべき点は無し。
るクオリティ。
プの良さを引き出している。
い小さな小さな心遣いですが全てに感動します。
とても心が落ち着きます。
の間に癒されるシチュエーションが多々あります。
優しさがにじみでている。
ラーメンの味だけを求めてる人には物足りないお店でしょう。
しかし、疲れているときや癒しを求めているときに
ず。
て欲しい。
【ラーメン】70
【CP】5(ごはん)
【接客】8
【雰囲気】5