「海老入りワンタン麺(¥800)」@らぅめん とくやの写真2/28 12:20過ぎ、ラッキーにも待たずに着席。そういえばつけ麺続きでしたので、メニューを見直して暫し熟考。メニュー左下には季節ごとに違うメニューが入りますが、食べたことのある(レポはなし)生姜の横に『プリプリの海老入りワンタン麺を発見。自分のレポを見返していたら、汁そばは4年ぶりですし醤油はRDB参加前ですのでとっても久しぶり。盛り付け・配膳をしているおかあさんの手の空くのをみて、海老ワンタン麺を口頭注文です。つけ麺のめんは中細平打ちですが、汁そばは中細の少し捩れのある麺で対面が楽しみです。ランチタイム時ですので、次から次へと丼を仕上げていくなか正面から着丼です。

まあ着丼してビックリです、これでもか!というくらいに刻みネギが乗ってます。ワンタンも入っているのでトッピングがわかりませんね。どうにも埒が明かないので右手のワンタンからパクついていきます。テルテル坊主までは行かないですが、少し大きめの薄めの皮に肉餡が平たく入っています。熱さに気を付けて半分齧ってみると、1尾を半分に切った感じで海老が入り肉餡ともども甘めの仕上がり。大きさもそこそこあるので嬉しいですね。ワンタンの下にはほうれん草、写真ではちらりと煮えているだけですがこれもどれだけ入っているんだというくらい多く茹で加減はジャストでこれもまた嬉し。刻みネギを沈めつつ、麺を掘り出していくと記憶にあった中細少々捩れ麺が出てきました。茹で切っているので、啜りも咀嚼もスムーズです。連れてくるスープは、鶏豚に鰹節も感じる和出汁で酸味は醤油由来のようですね。さらに飲み続けると、今度は辛みも出てきましたね。無化調ですが、どっしりとと感じるいいお味です。麺を啜っているとメンマが引っかかってきました、掘り出すとノーマルな板メンマですがこれも分量は行っています。麺量は150gより多いかもしれません、しっかり啜り切ってスープはほぼほぼ飲み切ってごちそうさま。

どもです。
コチラは前を歩いて有るのは
知ってましたが未訪問😅
こんな感じなんですね😄
安いし良さげですね👍

おはようございます😊
こんなメニューやっているんですね。
ここも長らくBMしたままです。
とくやごはん食べなくちゃ!
ぅてマイケルさんに言われそう(笑)

mocopapa | 2023年3月6日 08:28

ボリューム満点のワンタン麺ですね。
相変わらずコスパも素晴らしいです。

NORTH | 2023年3月6日 08:48

おはようございます😃

こんなビジュアルでしたっけ⁉️イヤイヤ
100円ご飯は自粛でしたか😅

としくん | 2023年3月6日 09:03

相変わらず恐縮してしまう、丁寧な接客です。
らぅめんもつけめんも、結構分量は多いですよ。
シンプルな麺だったら「とくやごはん」いけるかな…いや😅

やっぱりネコが好き | 2023年3月6日 10:13

こんにちは!
こちらのご夫婦の接客は腰が低く素晴らしいですよね☺️
このクオリティで800円も素晴らしいコ・ス・パですね👍

川崎のタッツー | 2023年3月6日 10:51

相変わらず、良心的なコスパですね。

ラーデー引退後のまいけるさんの、
とくやのご飯も印象的です。

おゆ | 2023年3月6日 13:12

こちらは神舌のまいけるさんが通い詰めていたお店ですね。
総裁も行っていますが、とくやのごはんもぜひ頂いてみたいです。

glucose | 2023年3月6日 17:46

私はまいけるさんを存じあげないのですが、レポは見ています。
なので皆さん、とくやごはん食べに来てください(笑)

この値段でも、この店の高価格帯の1品です。

やっぱりネコが好き | 2023年3月6日 19:20